• 蚬冈镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置:蚬冈镇人民政府 > 信息公开 > 信息动态
蚬冈镇“全链条式”着力打造东和村连片人居环境整治示范点
发布日期:2019-08-23
来源:
打印
【字体:
内容导航:

5.png


为深入贯彻落实开平市委、市政府关于人居环境整治的工作部署,推进美丽乡村建设,落实乡村振兴战略,蚬冈镇从突出连片打造意义、如何整体推进打造、如何保持打造效果三个方面出发,“全链条式”推动东和村委会连片人居环境整治示范点建设,力争以点带面,扎实推进人居环境整治“干净、整洁、宜居”全覆盖。

一是突出连片打造,增强示范效应。考虑蚬冈农村建设基础差、底子波的工作实际,利用东和村被评为2019年开平市美丽乡村建设先进村的有利契机,蚬冈镇以东和村为基础,选取紧邻的锦宝、联兴、联登3个自然村进行连片整治,整合各类资源,突出规模效应,扩大辐射能力,打造人居环境示范区,让村民共享整治成果,增强连片打造以点带面的示范效应。

二是着力规划布局,管控有力有效。组织村委和村民参与制定《开平市蚬冈镇东和村庄规划》,依托东和村现状基础,强化乡土优势,挖掘村庄发展动力,以村民生活便利为指导原则,统筹东和、联登、锦宝和联兴四个自然村的功能规划,注重合理布局片区村级公园、健身广场、文化室、公共厕所等设施,引导东和村委会进行社会主义新农村建设。着力实施村庄农房风貌管控,按照《蚬冈镇拆违建工作方案》要求,设立本村建设目录清单,严格房屋建设审批流程,以清单指导房屋、公共服务室的建设,按照清单分批逐步推进各村景观提升工程。

三是开展环境整治,提升美化水平。实施东和村环境整治建设项目工程,清荒补绿、拆旧建绿,推进农户房前屋后院内、村道巷道、村边水边、空地闲地及垃圾收集点绿化美化。利用乡村建筑材料、拆旧物料美化村道、村场、花圃。整合乡村各种景观绿地,依托现有村前月池、村口大道、广场景观等特色村貌,充分利用荒地、池塘周边等土地资源,建设具有侨乡特色的乡村公园,基本建成环境优美的生态宜居家园。

四是满足村民愿望,鼓舞共建宜居环境。东和村连片人居环境整治,提升了公共设施建设水平,缩小了城乡公共服务差距,为村民提供了一个家门口的休闲娱乐绝佳场所,满足村民日益增长的居住环境需求,鼓舞全镇各村建设美丽乡村的热情,促使全镇形成建设美丽宜居乡村的良好氛围,也为蚬冈镇大力推动全域旅游添砖加瓦。

五是突出长效机制,美丽村庄共同维护。一方面实行乡村卫生整洁奖惩制度,东和村通过村集体协商建立长效卫生整洁制度并把制度核心条款纳入村民乡约,落实责任人和监督人。另一方面通过镇村干部宣传引导和镇义工队定期开展村庄整洁义工活动,以理念宣传和行动宣传相结合,对比整治前后生活环境的改善,满足村民对共同美好家园的向往,多方合力保障东和村卫生整洁持续有效。


 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号