• 蚬冈镇人民政府
  •  
    • 搜索
微博微信
  • 蚬冈镇“全链条式”着力打造东和村连片人居环境整治示范点
  • 有态度,有行动——蚬冈镇团委助力生态农业特色旅游
  • “我为民、我履职、我行动”——蚬冈镇开展人大主题活动日活动
  • 蚬冈镇第十七届人民代表大会第八次会议胜利召开
  • 2019年蚬冈第四届奇异火龙果节盛大开幕
  • 以监督落实促进实干兴镇 蚬冈镇组织“两代表一委员” 视察活动

信息动态

专题栏目

中共开平市蚬冈镇党委关于巡察整改进展情况的通报


   根据市委巡察工作的统一部署,2018年10月15日至12月31日,市委第一巡察组对我镇党委进行了巡察。2019年3月21日开平市委第一巡察组向我镇党委反馈了巡察情况。
   我镇党委在收到巡察反馈意见后,高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委的工作部署,把巡察整改工作列入党委的重点中心工作来抓,要求领导班子以身作则,以上率下,各部门、各村统一认识,密切配合,形成合力。加强组织领导,成立巡察整改工作领导小组,负责指导、督促巡察整改工作的全过程。召开专题民主生活会,各个领导班子对标反馈报告,认领问题,开展自我剖析,明确整改时限,制定责任清单。按要求推进整改落实,目前已完成整改五大方面9个问题中的7个问题的整改,剩余2个问题也基本完成。同时,还落实整理整改台账资料,针对一些问题继续推进长效机制的落实。
   现将具体情况报告如下:
   一、关于党的领导核心作用发挥不充分,贯彻执行市委决策不坚决、不到位的问题。
   (一)抽查东和、蚬南、春一、横石、蚬北、坎田、风洞等七个村委会,发现镇推进我市“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治工作不彻底,东和和蚬南是试点单位,但东和村委会自己出租的铺位乱搭乱建却没有清拆,其他几个村委会进度也不理想,仍有多处应拆未拆、应清未清的情况,部分村面生活垃圾和废弃杂物乱堆乱放。
   整改情况:1.4月12日,我镇召开人居环境整治推进会,会议上分管领导对我镇人居环境整治情况进行了通报,传达了全市人居环境整治推进会议精神,并对11个村委会的人居环境整治工作情况及存在问题进行了点评,要求各村委会要不断增强做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感,进一步总结经验、坚定信心,提高思想认识,坚持问题导向,抓好问题整改,把握工作重点,强化措施,补齐短板,不断比学赶超、创先争优,高标准推进人居环境整治工作;2.4月16日,组织召开人居环境整治春季大行动启动仪式。仪式上党委书记就蚬冈如何贯彻市委精神,抓好农村宜居环境建设,从任务分工、宣传发动、示范点建设等三个方面作出了具体的部署。市挂钩领导也作出了具体指示,要求蚬冈镇上下必须认真贯彻习近平总书记的重要指示精神以及全省农村人居环境整治现场推进会精神,坚持党建引领,坚持市委“三必须、三保护、三发展”
  的工作思路,打好各项整治任务的攻坚战,推进蚬冈人居环境整治取得新成效;3.为了进一步加快“三清拆”、“三清理”、“三整治”工作进度,提高“两委”干部的工作积极性,我镇在今年《蚬冈镇2019年村委会绩效考核实施方案》中,增加了乡村振兴的单项考核内容,该项考核已于该实施方案在6月份开始施行;4.4月24日下午我镇以创文为契机,联合消防队、派出所、自然资源所、市场监督管理所、供电部门、供水部门、卫生院、东和村委会、居委会、广播站等部门开展违章建筑拆除工作。这次违章建筑拆除工作共拆除新市场93处违章建筑,违章面积约2000平方米,主要以铁棚违建为主,其中东和村委会商铺拆除四处;5.东和示范点已经在按设计方案进行施工,计划6月23日前完成主体工程,6月28日前完成总体工程;6.分管领导对涉及的村委会进行谈话提醒,要求“两委”干部提高认识,严格按照上级要求,细化分工、明确责任,尤其是村委会“一把手”,要压实“第一负责人”责任,把主要精力放在抓乡村振兴上,主动作为,抓出成效。
   (二)镇长挂点的春一村委会南兴村完全没有开展“三清理”“三拆除”“三整治”工作。
  整改情况:1.3月22日镇长主持召开春一南兴村“三清三拆三整治”工作推进会,会议上镇长要求全体驻村干部、“两委”干部高度重视,必须按要求完成整改工作并对下一步工作进行部署;2.5月18日,春一村委会南兴村开始进行清拆工作,现已完成清拆工作。其中对3间危房共250平方米、3间违章建筑共500平方米、2块违规广告牌共30平方米进行拆除,清理杂草、杂物40吨,清理生产工具两台,“三线”整治3处共40米;3.副书记、镇长人选对春一党支部书记进行诫勉谈话,要求其在以后的工作中遵守各项规章制度,严格执行上级文件精神,做好上传下达的工作并及时将工作情况汇报给相关领导。
   (三)蚬冈镇全镇还没有对任何一个村委会进行“三清理”“三拆除”“三整治”审核验收。
  整改情况:5月份,全镇11个村委会的驻村干部到各村委会进行“三清三拆三整治”验收工作,各驻村干部严格按照“三清理三拆除三整治”验收评分表的评分标准进行验收,其中横石、群星、南联、蚬南、坎田、风洞、东和村委会的自评分数为90分以上,春山、蚬北、长乐、春一村委会的自评分数为80分以上。
  二、关于规矩意识有待加强,队伍管理偏宽、偏松、偏软的问题。
   (一)蚬冈党委镇府现沿用的内部管理制度过于笼统,严重滞后,没有根据现时的政策要求及时更新。“三重一大”决策制度没有明确界线和明细标准,致使个别“三重一大”事项绕过集体决策环节。
  整改情况:1.针对巡察组反馈的存在问题,我镇党委根据现时的政策要求及时制定完善了《蚬冈镇机关财务管理制度》、《蚬冈镇聘用合同制员工年度考核办法》、《蚬冈镇会议考勤制度》、《蚬冈镇党委“三重一大”事项集体决策制度》、《蚬冈镇请休假制度》等相关规章制度,并汇编成册、发布实施;2.严格执行“三重一大”决策制度,重新制定了《蚬冈镇党委“三重一大”事项集体决策制度》,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,充分发挥民主,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误;今年以来,我镇所有“三重一大”事项都按制度提交班子会进行讨论;3.由镇组织领导牵头,民政、农业等领导配合,指导村(居)委会完善《村民自治章程》、《村规民约》等制度。
   (二)对干部队伍的管理松散。干部值班补假和年休假混淆不清,干部短期休假不需要正式书面申请审批,只需要口头请示即可;对干部队伍的纪律约束疲软。干部队伍中有工作态度懈怠的,有长期脱岗缺勤的,有长期脱离组织监管的,但组织人事部门没有监管提醒,镇纪委也没有将“咬耳扯袖和红脸出汗”作为新常态。
  整改情况:1.针对干部值班补假和年假混淆不清,干部短期休假不需要正式书面申请审批的问题,我镇制定了《蚬冈镇请休假制度》,要求值班补假和年假必须按制度要求书面申请审批,今年以来共审批年假14人次,值班补假82人次;2.由组织办牵头制定或完善了各部门内部的管理制度,并要求各部门领导负责人严格按照部门内部管理制度执行;3.由组织办牵头完善镇、村考核方案,对村委会考核进一步细化,完善考核的内容和流程,初步达到奖勤罚懒的效果;4.针对干部队伍的纪律约束疲软的问题,我镇党委制定了《蚬冈镇落实开展咬耳扯袖、红脸出汗的常态化实施方案(试行)》并由镇纪委牵头,11位领导班子对我镇9名干部进行谈话提醒,对37名干部进行咬耳扯袖,真正落实谈话提醒促进约谈常态化,构建抓早抓小的工作机制。
  三、关于管党治党主体责任落实不到位,对个别同志长期脱岗缺勤问题放之任之的问题。
  (一)镇城环局科员周某,因个人问题未能严格执行上班纪律,造成恶劣影响。镇党委针对这个情况,奖罚不够清晰。
  整改情况:1.针对职级待遇问题,镇党委根据上级有关部门的建议,准备按照新的公务员法和新的职务与职级制度进行整改;2.针对奖金多发放的23333元的问题,将多发的23333元在日后每月工资减扣;3.针对其上班纪律执行不严的问题,我镇根据实际对其进行岗位调整,加强考勤,并对其进行诫勉谈话;4.针对我镇不符合规定领取补贴的问题进行全面排查,今后对相关人员的奖金问题必须按要求规定在班子会上进行研究决定后再执行。
  四、关于农村“三资”管理工作存在形式主义的问题。
  (一)农村“三资”清产核资工作走过场,现在还有大量面积模糊、空白的资产报备在册,村组两级仍存在大量应纳入管理平台公开交易的资产被私下发包。另外,镇农业办公室在给予村委会年度“三资”工作考核评定中,没有按实际情况进行核查打分,作风不严不实。
  整改情况:1.成立了以分管领导为组长的清产核资工作领导小组,分组到各村委会进行清产核资工作。核查情况如下:铺位42宗、面积6116.54平方米,鱼塘554宗、面积5257.77亩,竹园136宗、面积2218.97亩,林地面积39399.1亩,农田面积11398.3亩,粮仓15宗、面积805平方米,果园6宗、面积28.41亩,准备将以此数据为基础,完善三资管理台账;2.5月17日对村(居)监会成员进行培训,要求其明确工作职能,加强了对“三资”监管意识;3.重新制定《蚬冈镇“三资”管理考核细则》,规范考核内容和程序,明确考核人员责任,综合运用考核结果,防止考核出现走过场现象;4.加强日常监管。对镇“三资”做到底子清、情况明、问题准,对以往存在问题督促限期整改,对以后权力运行严格监督,及时发现问题,及时纠正偏差,使权力始终在阳光下规范运行,坚决杜绝此种问题再次发生。
  五、关于党风廉政建设和反腐败斗争力度仍需加强,风险防控意识不够的问题。
  (一)资金管理不规范。一是扶贫专项资金被滞留,部分扶贫资金至今仍原封不动地挂在镇府的账上;二是农村基层组织经费没有专账管理,各村委会使用支出都没有专项列支,也没有经镇组织办审核把关,资金使用缺乏监管。
  整改情况:1.针对扶贫专项资金滞留问题,由镇分管领导会同农办、财政所、春山、蚬南村委会制定了方案,决定合并扶贫专项资金用于在蚬冈镇市场购买商铺;先由镇聘请江门市中骏土地房地产评估有限公司对拟购买蚬冈镇新区教育路1号111铺位进行评估,在其出具《房地产市场价值估价报告》后,按程序进行办理购买手续;2.截止到2019年5月,我镇按市要求对扶贫专项资金21项进行自查,按财政报销制度已支出使用21项,其中15项完成报销,6项进行中,1项剩余2万;3.针对基层组织经费没有专账管理问题,镇组织办联合三资办要求各村(居)实施专账管理,制定了《村(社区)办公经费开支审批表》、《村党组织服务群众专项经费开支审批表》,要求各村(居)委会每次使用基层组织经费都必须上交《开支审批表》、讨论资金使用的会议记录、公示照片、报销票据等报备资料到镇组织办、三资办审批,审批通过后方可使用;4.要求各村(居)委会严格按照《开平市村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理实施办法》的使用范围及标准、经费支出等审批程序使用专项经费;5.要求各村(居)委会根据本村(居)实际,制定2019年专项经费使用计划,2019年以来共有12个村(居)报送使用计划项目120个,共计划资金248万元,现已审批使用118.21万元,以上项目开支均严格按照“三资”管理规定和民主议事规则进行,开支票据按财务管理规定使用。
  (二)下属企业历史遗留问题。一是镇班子无一人了解镇下属企业开平市蚬冈镇房地产综合开发公司的运行情况;二是镇下属企业蚬冈镇经济发展公司的历史遗留问题将给镇政府工作带来隐患风险。
  整改情况:1.党政班子召开专题会,由镇长及分管领导通报有关情况;2.完善对下属企业的制度监管;3.逐步理清下属企业的历史遗留问题,依法依规推进解决。
  六、下一步计划
  (一)强化党委班子核心领导力量。以中心理论组学习为平台,提高党委班子的业务水平,强化科学决策的能力,强化中心工作的推动力。建立《蚬冈镇领导班子激励性考核实施方案》,激活班子的战斗力。
  (二)加强制度机制的长效建设。更加重视制度工作,与时俱进,及时更新完善各项制度,并以此为契机,梳理完善各项制度建设。
  (三)持续抓好队伍建设。一方面是坚持监督管理,完善考核机制。另一方面是完善激励机制,同时抓好后备干部队伍的培养。
  (四)抓好难点问题的持续攻坚。针对镇政府下属企业的历史遗留问题,依法依规依程序推进解决。
   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0750-2522388;邮寄地址:广东省开平市蚬冈镇兴华路3号蚬冈镇人民政府;电子邮箱:xiangang@kaiping.gov.cn;邮政编码:529381。
      
  

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号