• 开平市食品药品监督管理局
您当前的位置:开平市食品药品监督管理局 > 工作动态 > 工作动态
开平市食药监局“四举措”贯彻落实十九大会议精神
发布日期:2017-12-23
来源:
打印
【字体:
内容导航:

    在十九大报告中,习近平总书记提出了“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,开平市食品药品监督管理局坚持安全至上、严字当头、服务为先,严格按照“党政同责”要求,履行好属地管理责任,落实好食品药品各项监管措施。

一、推进全面从严监管

    一是强化风险防控力度。根据重点区域、重点品种、重点时段等特征,定期开展风险排查活动,对发现和潜在的食品安全风险点进行梳理、研判、分析,有针对性地开展重点品种等食品药品进行监督抽验和快检工作。二是强化事中事后日常监管,加大“明厨亮灶”工程建设力度,推进学校食堂及校园周边食品安全监管。持续依托“智慧食药监”平台,推进网格化监管工作开展,推行“双随机一公开”抽查工作实施,严防、严管、严控。三是加大案件查处力度。认真落实上级文件要求,扎实开展食品药品安全专项整治和打击行动,务求取得成效。食品领域重点整治“两超一非”、虚假标注标识信息、保健食品非法营销、农村食品及校园食品安全问题综合治理、粮食、食用油、乳制品、水产品等重点食品专项整治等。积极推动“两法衔接”工作常态化进程,加大食品药品案件查处力度,震慑犯罪分子制售假劣食品的违法犯罪行为。

二、推进食品药品安全民生工程

    加强风险监测力度,提高食品监督抽检批次,全市落实食品检验量“每千人3批次”。加快食品药品安全检验检测能力建设和提升,指导我市今年新增的4家农贸市场开展快检室建设工作,并通过委托第三方及自检结合的方式,持续深入开展农贸市场快筛快检。今年5至10月,我局委托第三方检验机构,全市共快检蔬菜28309批次,检查不合格48批次;快检水产品1522批次,检查不合格17批次,共对155.25千克不合格蔬菜水产品予以下架,并进行无害化处理。二是加快推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。进一步强化责任意识和担当意识,继续集中人力财力物力,按照江门市时间节点和任务要求,以更高的标准和要求,高标准、全方位加以推进落实。同时,加大与各种媒体的合作力度和公益宣传广告投放力度,全面提升市民对创建支持率、知晓率和满意度。

三、加强监管队伍能力建设

    一是扩大食药监“法律大讲堂”品牌效应。完善优化我局的法律大讲堂活动,争取法律大讲堂活动多进乡镇、进企业,扩大法律大讲堂的影响面。二是做好新录用公务员的培训工作。通过“传、帮、带”的工作方式,让新人尽快进入角色,确保工作顺利开展。

四、加强党风廉政建设

    从严治吏,落实好“两个责任”,履行“一岗双责”,切实加强党风廉政教育,完善廉政制度体系,深化廉政风险防控,健全党风廉政监督机制,严守政治、组织、工作纪律。深入推进“两学一做”学习教育常态化,在“学”上用真功,在“做”上见真章,在“改”上显成效,努力打造一支党风过硬,作风顽强,清正廉洁,打造忠诚干净担当的食品药品监管党员干部队伍。(开平市食品药品监督管理局丁晓萍供稿)

 

相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号