• 开平市审计局
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市审计局 > 党务公开 > 廉政建设
开平市审计局2018年开展纪律教育学习月活动的实施方案
发布日期:2018-09-11
来源:
打印
【字体:
内容导航:


开平市审计局2018年开展纪律

教育学习月活动的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委十二届四次全会、江门市委十三届七次全会和开平市委十三届六次全会关于扎实推进党的建设新的伟大工程的部署,按照市委办公室2018年全市开展纪律教育学习月活动的实施意见》,现就2018年我局开展纪律教育学习月活动制定如下实施方案。

一、教育学习主题

“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,以党员领导干部为重点,面向全局党员开展纪律教育学习月活动。通过教育学习,进一步引导广大党员旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,结合毛荣锴、邓伟根、聂党权、邹家军、王积俊等案件以及我市查处的典型案件,认真进行对照检查,举一反三、正本清源,切实增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态,自觉为我市“产业提升、城市提质、工作提效”提供坚强的纪律保证。

二、教育对象和内容

教育对象为全局党员、干部,重点是党的领导干部。我局根据实际,在7—9月期间组织开展形式多样的纪律教育学习活动,其中相对集中3—5天开展专题学习教育。主要内容如下:

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,与学习领会习近平总书记重要讲话精神和对广东一系列重要指示要求贯通起来,一体贯彻落实。要通过深入学习,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,坚持打铁必须自身硬,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,把各级党组织锻造得更加坚强有力;深刻认识当前我们党面临的风险考验和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色。

(二)开展党章党规党纪教育。重点组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。通过学习教育,引导广大党员干部增强党章意识,自觉尊崇党章,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀;增强纪律意识,严守纪律底线,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;增强监督意识,自觉把权力关进制度的笼子,坚决反对特权思想和特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(三)开展警示教育。加强违纪违法案件剖析通报,强化以案说纪教育,系统整理、深入剖析典型案件,用好违纪违法人员忏悔录,引导广大党员干部以典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。提高警示教育的政治性,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,引导广大党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉。

三、教育形式

我局结合实际,坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,在坚持以往行之有效的教育方式方法基础上,重点完成“五个一”规定动作:由单位主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告;由纪检组长进行一场监察法知识宣讲;组织一次反面典型警示教育活动;开展一系列谈心提醒教育活动;举行一次监察法知识测试。在完成规定动作的基础上,结合我局下半年审计工作实际,开展审计现场廉政巡查和审计回访工作。通过现场巡查、审计后回访的方式,开展实地查看、走访座谈、查阅资料、个别谈话和调查取证,对审计组执行审计工作纪律和廉政纪律等情况进行监督检查,及时发现和纠正审计人员在审计过程中存在的问题,提高审计人员廉政风险防控意识,推动审计组党风廉政建设。

四、工作要求

(一)精心谋划,认真实施。要严格按照市的统一部署和要求,加强组织领导,制定具体工作方案,精心统筹谋划,认真组织实施,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效,确保不走过场。

(二)落实责任,加强督查。把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实。

(三)认真整改,务求实效。要把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,切实提高党员干部自我净化能力。党员干部特别是领导干部要坚持边学边改、立行立改,真正把纪律教育学习的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程。

 

 

                              开平市审计局

                                 2018年8月9日


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号