• 开平市水利局
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市水利局 > 水务信息
(2018.5期)水务人未雨绸缪 连续作战 齐心协力勇抗“山竹” 共同守护侨乡开平
发布日期:2018-09-29
来源:
打印
【字体:
内容导航:

面对今年第22号超强台风“山竹”的来袭,开平市水务系统全体党员干部职工连续作战,齐心协力地做好防台风抗洪抢险的工作,充分诠释了水利人“献身、负责、求实”的精神,共同守护侨乡开平。

江门、开平市领导到市三防指挥部坐镇指挥


未雨绸缪  及早部署

一、提前部署台风防御工作。在启动应急响应前,911日上午,水务局召集全市各镇(街)分管领导召开台风防御工作会议。

水务局提前召开台风防御工作会议

二、全员上岗,加强值守。水务系统全体党员干部职工在台风来临之前,从11日开始取消休假,实行24小时值班带班制度,及时分析预测研判、指挥调度。局下属单位大沙河水库、镇海水库、狮山水库、立新水库、大沙水电站等单位全体职工坚守岗位,加强值守,加密巡查。

三、全面排查水利工程安全隐患,人员提前转移。水务局组织7个检查组对全市小型水库、山塘、水电站等水利工程共296宗进行逐宗全面安全隐患排查。对存在问题及时采取应急措施,确保工程安全度汛。对全部水电站的人员安全转移。

对水电站的人员进行安全转移

排查小水库、山塘隐患

四、对全市电排站进行调试检查。水务局组织技术人员对全市各镇街的电排站进行指导检查,及时调试机组运行情况,对存在问题迅速整改,确保设备正常运行。

排查电站水库

五、水库提前预排减压。水务局对全市大中型水库、小型水库及山塘进行预排水库蓄水,特别对市管大中型水库采取坚决措施排泄,腾出可纳400毫米以上雨量的防洪库容来迎接台风带来的强降雨,确保水库安全。

狮山水库提前泄洪

六、提前集结应急队伍,待命出发。提前研判水雨风灾影响,提前集结全市各类应急队伍,共28支队伍,其中包括:江门武警支队、江门消防支队、开平武装部、公安、消防、武警、水利、林业、交通及各镇(),全市落实3738名抢险救援人员24小时待命,冲锋舟10艘、橡皮舟20只,防台风期间全市一共安全撤离受灾区群众24440人。

三埠办事处迳头抢险现场

赤坎镇抢险现场

七、连夜调拨防汛物资,涉水运送抢险一线。市防汛物资中心仓库提前储备充足的防汛物资和设备,包括防汛包、抽水泵、应急照明灯、松桩、钢管、钢筋笼、橡皮舟等,另外,市防汛物资中心仓库所有管理人员24小时在岗值守,随时调拨防汛物资和设备。17日凌晨,第一时间组织物资送达水口镇、赤坎镇抢险现场。

连夜调拨防汛物资

涉水运送抢险现场

八、宣传避险。水务局联合宣传部、广播电视台、气象、水文等单位发出台风暴雨洪涝等安全避险知识及防范应对措施。


连续作战  临危不惧

全局上下同心同力,发挥连续作战精神,水务局各职能股室人员连续一个星期在单位值班值守,台风登陆前后连续48小时不眠不休。

一、及时启动应急响应。市三防指挥部根据气象、水文及台风影响及时启动应急响应级别,各三防成员单位、各镇()6151名各级三防责任人根据职能对照响应级别迅速到位,提前做好防台风措施。市三防办通过三防责任人管理系统向各级三防责任人发出响应信息2.4万多人次。

二、及时发布预测预报预警。市三防指挥部根据气象、水文部门预测预报,及时通过各种媒体发布第22号超强台风“山竹”最新动向和潭江长沙站水位预警,告知全市人民做好防风防雨防涝应对措施,提高广大市民安全避险、自救意识。

提前发布预警信息

三、全力抢险,确保安全。917日凌晨,潭江两岸堤围纷纷告急,水口镇金山堤桥溪段、泮村堤泮村段、赤坎镇江南三闸连接段、三埠办事处迳头堤围古塘段共4条堤围因超百年一遇洪水漫顶出险。水务局立即派出精干技术力量全力指导参与防汛抢险工作,分3个组共8人分别由张拓天局长、黄清洲、陈永康副局长带队深夜冒着十级以上风雨涉水至各个出险现场,制定抢险方案,全力指导防洪抢险工作,确保人民群众的生命财产安全,努力将灾害影响降至最低。


水口镇金山堤桥溪段抢险现场

三埠办事处迳头堤围古塘段抢险现场


开展灾后复产  共建美丽家园

一、开展全市水毁修复工作和安全隐患核查。919日上午,开平市委十三届第56次常委会会议召开,专题研究强台风“山竹”袭击后全市救灾复产工作。当天下午,水务局迅速召开会议传达了市委会议精神,并要求迅速落实全面检查补强灾后风险的安全隐患,突出加强水利、堤围等出险工程的加固除险,切实消除安全隐患。

传达市委十三届第56次常委会会议精神

920-21日,市水务局组织11名技术骨干分5个小组奔赴市属四大水库、各镇(街)开展水毁水损水利工程及堤围安全隐患核查,并指导各镇(街)迅速开展水毁修复工作和安全隐患除险加固工作。

检查镇海水苍城东庆段便桥冲毁现场

二、积极参与灾后清洁清障大行动。积极响应市委、市政府的号召,919日下午,水务局组织全体干部职工在升平路开展灾后清洁清障大行动,清理道路树木和垃圾,为尽快恢复市容市貌,营造干净的居住环境贡献力量。

积极参与灾后清障大行动


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号 
扫黑除恶举报电话:0750-2275817