• 开平市社会保险基金管理局
    •  
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市社会保险基金管理局 > 要闻速递 > 要闻速递
    开平市人社局积极开展“暖企业、稳就业”专项行动
    发布日期:2019-09-10
    来源:开平人社
    打印
    【字体:
    内容导航:

    为及时掌握中美贸易摩擦对开平市就业形势的影响,有效预防中美贸易摩擦对我市劳动关系领域的风险,近日,开平市人社局开展“暖企业、稳就业”专项行动,通过实地走访、电话访谈、调查问卷等方式深入了解我市百家重点企业用工情况及存在困难,进一步掌握中美贸易摩擦等因素对我市就业形势和企业用工的影响情况。经调查,目前我市就业形势和企业用工保持总体稳定,但百家重点企业中仍存在一定的用工需求,其中普工岗位总需求约380人,技工和专业技术岗位总需求约80人,管理岗位总需求约40人,专业技术人员相对紧缺的问题在我市企业整体用工需求中较为普遍和突出。

    针对企业的具体情况,结合我市实际,开平市人社局贯彻落实有关优惠政策和暖企措施,不断强化服务,主动为企业解决发展中的难题,全力助推企业发展,稳定就业形势。

    一、优服务,着力缓解企业招工难问题

    一是提高服务精准度结合用工监测工作,对全市98家有代表性的企业生产用工变化情况进行定期监测,掌握各个企业的具体需求,有针对性地为有需求的企业提供政策咨询、岗位信息、权益维护等多样化服务,为企业解决实际问题。是搭建校企合作平台。如开平市高美空调已经通过与吴汉良理工学校开展校企合作的方式较好的解决了技术工种招工问题。三是加强服务密度。根据企业用工需求在人流密集的户外广场、重点镇街举办各类专场招聘活动,组织企业参加大中专院校的毕业生校园供需见面会。2019年1至7月全市开展“春风行动”、“南粤春暖”、翠山湖园区专场、龙胜镇专场、吴汉良理工学校校园招聘、扶贫暨粤菜师傅专场等招聘活动,免费组织企业招纳人才,惠及企业608家次,为企业提供求职人员约12000人次,达成就业意向约5200人次,成功推荐匹配岗位就业超过2500人次。四是探索建立在用工需求大的区域开展专项人力资源服务,定期举办“人才集市”,组织企业外出招聘,不断提升我市对粤港澳大湾区及周边省市人才的吸引力。

    二、提技能,着力破解企业技能人才紧缺困境

    一是发挥补贴政策作用,加大企业提升在岗员工技能积极性。通过走访企业,了解企业紧缺人才和工种,开展订单培训方式提高企业在岗员工的技能,及时兑现技能晋升培训补贴、高技能人才培育补贴、开平市高技能人才养老保险补贴等各项人才补贴政策,不断提高技能人才晋升和企业培养技能人才的积极性。2019年1至7月,全市共受理技能技能培训补贴720人次,发放补贴125.85万元;受理高技能人才培育补贴申请8人、企业高技能人才养老保险补贴148人。二是推行企业自主评价机制,引导企业内部挖潜技能人才。协助企业开展技能人才自主评价工作,以企业急缺岗位人才和所需岗位技能为基础、以企业为主体开展技能人才评价。截至目前,嘉士利、供水集团、华艺卫浴、海鸿电气4家企业已经建立自主评价机制,培养了250名符合企业岗位需求的中、高级及以上技能人才。三是积极推行新型学徒机制,壮大产业工人队伍。照政府引导、企业为主、院校参与的原则,根据上级部门的工作时间节点安排在全市推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,推动我市企业与职业院校合作培养技能人才,定向培养符合企业岗位需求的中、高级技术人才。

    三、重落实,着力帮助企业减轻负担

    一是提高就业创业政策知晓度,扩大政策覆盖面。组织就业创业政策系列宣传活动,进一步提高政策知晓度。2019年5月举办开平市就业创业大讲堂服务企业发展专题政策讲座,召集全市180多家企业代表,着重推广用人单位招用高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力等重点群体可享受的各类就业创业政策,帮助企业降低用工成本,促进企业接纳各类重点帮扶群体就业。开展受影响企业和困难职工认定工作,利用政策倾斜促进企业稳定用工,目前我市已有2家企业认定为受影响企业。2019年1至7月全市共兑现落实就业创业扶持政策补贴260.74万元,其中支出创业带动就业补贴96.2万元,惠及用人单位122家次;支出单位吸纳就业社保补贴、岗位补贴和公益性岗位补贴34.69万元,惠及用人单位76家次。是适度下调社会保险单位缴费费率,切实降低企业社会保险成本负担。2019年1月1日起在执行工伤保险八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,阶段性下调缴费费率。从5月1日起,进一步加大工伤保险降费力度,我市各参保单位工伤保险费率由1月执行的“统一阶段性下调20%”调整为“统一阶段性下调50%”。降低失业保险缴费总费率至1%,并在此基础上分别按0.48%、0.64%和0.8%三个档次实施失业保险用人单位缴费浮动费率,进一步为企业减轻用工负担。2019年1至7月工伤和失业保险单位缴费费率下调政策的执行为我市企业减负约计864万元。


    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号