• 开平市社会保险基金管理局
    •  
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市社会保险基金管理局 > 社保资讯
    快看!办理基本养老金,你需要知道这些!
    发布日期:2019-06-19
    来源:江门市社保局
    打印
    【字体:
    内容导航:

    王叔叔在阳江参保已经快20年了,后来王叔叔一直在江门工作,参保快5年了,现在王叔叔还有一年就到退休年龄办理退休,按照这个情况他应该会在江门的公司参保直到退休,因为王叔叔不是江门户籍,那王叔叔不知道在江门退休是不是和在阳江退休享受一样的养老待遇。

    根据规定,退休人员的养老保险待遇是根据参保人累计缴费年限、缴费工资、退休上年度省在岗职工月平均工资、个人账户储存额、国家规定的个人账户计发月数等因素确定,与退休时的个人户籍因素无关。像王叔叔这样的情况,应先把不同地方的养老保险关系归集在一地,不论在江门退休和在阳江退休是一样的待遇,只是发放基本养老金的机构不同而已。

    李阿姨在江门工作了二十多年,这个月刚刚办理了退休,下个月开始领取基本养老金,但李阿姨打算投靠儿子将户口迁至外地,像李阿姨这样子对她以后领取养老金是否会有影响?

    根据规定,已领取基本养老金的参保人,户口的迁移不影响退休金的发放,基本养老金将继续由原地社保经办机构发放。上述案例中,李阿姨在江门已经办理了退休,基本养老金由江门社保经办机构发放,就算李阿姨之后会把户口迁出也不会影响到她的基本养老金领取地。

    提醒:现在全年每月都可以办理养老金资格认证(年审),但两次年审的间隔时间不超过十二个月,如超期未年审的,应按照相关规定从第十三个月起暂停待遇,待补办年审后,予以续发补发并基本养老金。


    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号