• 开平市社会保险基金管理局
    •  
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市社会保险基金管理局 > 常见问题 > 常见问题
    自己辞职能领到失业金吗?
    发布日期:2019-07-30
    来源:江门市社保局
    打印
    【字体:
    内容导航:

    小李在某私人企业工作已经4年了,近段时间小李觉得现在这工作对自己的发展没什么帮助,想先休息一段时间再作打算,这个月小李向公司提出了辞职。辞职后小李想到自己一直参加失业保险,就打算去申领失业金。当小李到社保部门咨询时,结果令他有点失望,工作人员告诉他:“这种情况不符合条件申领失业金”。

    小李就懵了,自己明明一直有参加失业保险并按规定缴费,为什么领不到失业金呢?下面为你解答:

    失业保险是国家通过立法强制执行,由政府负责建立基金,对非本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时期的物质帮助及再就业服务的一项社会保险制度。也就是说,失业保险是针对非本人意愿失去收入的人群提供一定期间内的物质帮助的!像上述案例中小李辞职属于个人意愿离开工作岗位,当然也就不符合申领失业金的条件!

    一般情况下,员工不幸被公司解雇的,劳动合同到期公司方面提出不续签的或者由于企业经营不善面临倒闭而裁员等等,这些情况均属于非本人意愿中断就业。如案例中,假如小李不是自己提出辞职,而是单位辞退他或者劳动合同到期后单位不愿意续签合同的,这样小李就可以按要求申领领取失业金了。

    当然,不是说由于非本人意愿中断就业的,就可以领取失业金,享受失业待遇还需要满足这些条件:

    1、失业保险缴费满一年,或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金的期限的;

    2、已经办理失业登记,并有求职要求的;

    3、申领资料符合按规定要求,完整齐全,真实。

     

    提示:失业金能领多少与参加失业保险的时间长短有关系,缴费满1-4年的,每参保满一年可以领一个月失业金,4年以上的则每半年领取一个月失业金,失业金领取期限最长不超过24个月!


    相关附件:

    上一篇:
    下一篇:
    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号