• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 业务百科 > 公证常识
公证管辖
发布日期:2019-06-04
来源:广东省开平市公证处公众号
打印
【字体:
内容导航:

当事人在需要办理公证事项时,首先要面临的就是向哪一个公证机构提出公证申请的问题,公证管辖方面的规定就是针对这个问题而设立的。



公证管辖是指各公证处之间受理公证事项的职责划分与权限分工。


《公证法》第二十五条  

自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

住所地:指自然人的户籍所在地、法人或者其他组织的主要办事机构所在地;

经常居住地:指户籍所在地以外最后连续居住(不包含住院)一年以上的地方;

行为地:指实施行为的当地;

事实发生地:事实实际发生的地方;

不动产所在地:即土地、地上建筑及附属物所在的地方。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证提出,但当事人申办的委托、声明、赠与、遗嘱公证中,即使有涉及不动产的内容,该委托、声明、赠与、遗嘱公证除由不动产所在地的公证机构管辖外,也可以由住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构管辖。






 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号