• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 司法动态
助力脱贫攻坚,彰显司法行政、律师行业正能量
发布日期:2019-09-13
来源:
打印
【字体:
内容导航:

为满足基层广大群众法律服务需求,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,大力鼓励律师和基层法律工作者到农村开展法律帮扶、提供法律服务,加速打赢脱贫攻坚战,日前,我市司法局组织律师开展助力脱贫攻坚专项行动。

9月12日,市司法局副局长梁沃辉带领村(社区)法律顾问、市镇两级法律顾问团律师、市法律援助处、普法办等一行人组成普法扶贫队伍,前往长沙冲澄社区开展“法律进村入户”对口帮扶调研及法律宣传活动。

冲澄社区法律顾问广东潭江律师事务所许亮安律师详细询问了社区目前贫困户的情况以及贫困户脱贫工作等方面的情况。社区支部书记就本社区基本情况、工作难点做了介绍。

扶贫队伍还深入到部分贫困户家中,“精准”掌握建档立卡贫困户的详细情况,重点了解了贫困户在赡养抚养、工伤事故、追讨薪资等方面的法律服务需求,为困难村民送去法律帮扶、生活用品和节日的问候。

普法宣传队伍在村口派发了法律小册子和法治宣传礼品,有针对性地为当地村民及贫困户普及法律知识,宣传法律援助机构开展证明事项告知承诺制、村(社区)法律顾问等工作,正式拉开了律师参与精准脱贫攻坚工作及法援宣传月的序幕。

将村(社区)法律顾问、市镇两级法律顾问团及法律援助资源引入到精准脱贫攻坚第一线,彰显着法律人的大爱之心,践行着律师的社会责任。通过普法宣传,开展法律帮扶,提供法律服务,参与矛盾纠纷化解等法律扶贫工作,引导群众通过合法途径表达诉求,维护基层和谐稳定,助力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战夯实基础,开创开平市“一村(社区)一法律顾问”及法律援助工作新局面,推动我市公共法律服务体系建设上新台阶、新水平。


 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号