• 开平市人民代表大会常务委员会
  •  
您当前的位置: 开平人大常委会网 > 人大信息 > 上级来访
江门市人大常委会调研开平市公共文化服务体系建设情况
发布日期:2019-05-30
来源:
打印
【字体:
内容导航:

江门市人大常委会调研开平市公共文化服务体系

建设情况


5月29日上午,江门市人大常委会副主任郭建红率调研组对我市公共文化服务体系建设情况进行调研。开平市人大常委会副主任吉喆、开平市人民政府副市长陈杰文,以及市文化广电旅游体育局、发改局、财政局、人社局等有关单位领导参加了调研。

调研组先后到长沙街道办事处的文体服务中心、赤坎古镇和赤坎新区等地进行实地调研,并召开了专题座谈会。

会上,市人大常委会副主任吉喆对我市公共文化设施建设管理提出了新的工作要求,副市长陈杰文汇报我市公共文化服务建设情况和下一步工作思路,与会部门就如何解决公共文化服务体系建设工作中存在的问题,推动全市公共文化建设,提升服务质量进行了深入探讨。

近年来,我市大力推进文化强市建设,公共文化服务体系建设取得了显著成效。市美术馆、青少年宫、博物馆、自助图书馆等一批重要公共文化设施建成并向社会开放,全市15个镇(街)综合文化站全部升级达标到省一级站,其中,长沙、三埠文体服务中心等五个综合文化站达到省特级站。建成村级综合性文化服务中心269个,覆盖率达到100%,实现了高标准、全覆盖。我市两个公共博物馆、两个爱国主义教育示范基地、公共图书馆(自助图书馆)、美术馆、文化馆(站)、非物质文化展示馆等全部实现对社会免费开放,公共文化服务惠及广大市民。2018年圆满完成文化馆、图书馆总分馆制试点工作,图书馆被广东省文化厅评为"广东省县级图书馆总分管制试点示范地区"。

调研组对我市公共文化设施建设、文化惠民工程、粤港澳大湾区文化交流与合作、赤坎古镇保护开发等工作给予充分肯定。郭建红副主任认为,一是公共文化建设站位高,有认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信。二是重建设,搭平台。公共服务设施建设力度大,让群众实实在在享受公共文化服务。三是重管理,有实效。加强公共文化体系建设,实现文化惠民工程,不断提升公共文化服务能力和水平,社会评价很高。

郭建红副主任建议在三方面加大工作力度,一是进一步落实中央、省、市公共文化服务体系建设的相关政策标准建议,完善公共文化服务设施,提升公共文化服务效能。二是重管理,提高服务质量水平,在打造公共文化服务品牌上下功夫,争取多出精品,满足群众需求,扩大文化影响力,带动第三产业发展,促进地方经济发展。三是加大粤港澳大湾区公共文化交流合作,创新服务文化工作方式,促进文化交流,推动我市公共文化服务体系建设再上新台阶。

 

相关推荐
 
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号