• 开平市人民代表大会常务委员会
  •  
您当前的位置: 开平人大常委会网 > 人大信息 > 监督工作
开平市人大常委会调研检察院开展公益诉讼工作情况
发布日期:2019-06-28
来源:
打印
【字体:
内容导航:


为了解市检察机关开展公益诉讼工作情况,推进公益诉讼工作的开展,6月28日,开平市人大常委会及人大法制委员会对市人民检察院开展公益诉讼工作情况进行调研。市人大常委会副主任陈百浓参加了调研。

调研组一行首先来到金鸡镇大同村委会,实地考察虎山承租林地在开展公益诉讼工作后的整改落实情况。2016年至2017年间,有不法分子在该地点非法堆放大量固体废弃物,对下游水环境造成严重污染。在对相关职能部门发出诉前检察建议无效后,市检察院对未依法履行行政监管职责的部门单位提起了行政公益诉讼。目前,涉案地点的固体废物已被清理完毕,周边地表水水体质量及区域内水环境也有所改善。

调研组一行随后来到金鸡镇政府,就市检察机关开展公益诉讼工作的相关情况召开座谈会。

会议通报了公益诉讼工作的基本情况、存在的困难和问题。调研组肯定了市检察院开展公益诉讼所取得的成效,认为该院能围绕“公益”这一核心,履行法律监督职责,积极作为,有效督促部分行政机关主动纠正违法行为,增强政府依法行政的自觉性。

调研组指出,为推进今后公益诉讼工作的开展,检察院要提高全体检察人员的政治站位,主动作为,凝聚起履行好公益诉讼职责的思想基础和动力源泉;要进一步加大对公益诉讼的宣传力度,提高公益诉讼的普及率和知晓度;要切实履行法律监督职能,依法维护国家利益和社会公共利益。同时,各行政机关要理解支持配合公益诉讼工作,促进行政机关从源头上提升依法行政工作水平;要加强内部管理,健全相关制度,自觉接受监察机关的法律监督,建立信息共享、调查配合机制。

 

相关推荐
 
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号