• 开平市农业农村局
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市农业农村局 > 农技推广 > 工作简报
开平市农作物病虫情报(第六期)
发布日期:2019-04-29
来源:开平市农业农村局
打印
【字体:
内容导航:

 

农作物病虫情报

 

第六期

2019428日发布)

 开平市农业综合服务中心                         Tel2212292

地址:开平市长沙西郊路50号                    Emailkpscbz@163.com 

 

警惕草地贪夜蛾发生危害

 

草地贪夜蛾是一种原产美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,可为害80余种植物,嗜好禾本科作物,以危害玉米最为严重。玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。该虫具有迁飞扩散快、繁殖能力强、暴食危害重和防控难度大的特点,是重要的农业害虫。鉴于该虫近两年在非洲、亚洲呈快速扩散态势,联合国粮农组织于2018年8月发出全球预警。2019年1月,我国云南省首次发现草地贪夜蛾侵入危害。3月11日,广西区河池市宜州区首次通过性诱监测到草地贪夜蛾成虫。4月23日,我省广州市增城区首次发现草地贪夜蛾侵入危害。据专家分析,我省是草地贪夜蛾的适生区和周年繁殖区。

由于刚入侵,草地贪夜蛾在国内暂没登记的防治药剂。但根据联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该虫的化学药剂有溴氰虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等。

各镇、街农业部门要警惕草地贪夜蛾发生危害,密切关注玉米、水稻、甘蔗等农作物虫害发生情况,及时组织人员开展普查工作,充分发动群众,开展群测工作,一旦发现疑似虫情及早报告我中心。

 

相关附件:

上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号