• 开平生态网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平林业局 > 信息动态 > 信息动态
开平全力做好今冬明春森林防火工作
发布日期:2019-09-12
来源:
打印
【字体:
内容导航:

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火与防灾减灾救灾工作的批示指示精神,做好森林火灾的预防巡护、预警预测和宣传教育工作,防范和遏制重特大森林火灾,为新中国成立70周年营造一个安全稳定的林区社会环境,根据《广东省林业局关于做好今冬明春森林防火工作的通知》(粤林函[2019]366号)文件精神,市林业局联合市森林防火指挥部印发《2019年开平市今冬明春森林防火工作方案》(以下简称《方案》),要求各镇(街)、管委会,有关单位结合我市林业工作实际,做好今冬明春森林防火工作。

《方案》提出,加强领导,严格落实森林防火责任。今年秋冬季森林特别防护期即将到来,森林防火形势依然严峻。机构改革后,市政府调整了森林防灭火工作机制。各镇(街)、管委会要全面落实森林防火行政首长负责制和党政同责,一岗双责,失责追责制度。各有关部门要按照《江门市森林防火工作责任追究办法》的职责分工,认真做好森林防火相关工作。

《通知》要求,多措并举,切实做好森林防火工作。各镇(街)、管委会,市森林防火指挥部成员单位要按照《广东省森林防火条例》要求开展9森林防火宣传月:一是广泛开展宣传活动。二是利用网络自媒体宣传。三是在校园开展五个一主题活动。各镇(街)、管委会要加强野外火源管控,对林区生产、生活用火严格管理。要进一步完善和加强护林员队伍建设,明确责任,规范管理,强化巡山护林工作。森林特别防护期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监测森林火情动态,迅速核查反馈热点信息,不得迟报、瞒报、漏报火情。要严格遵守森林火灾归口报告制度,森林火灾新闻报道要确保信息准确性,正确引导社会舆论。

《方案》明确,各镇(街)、管委会森林防火指挥部指挥长是本地区今冬明春森林火灾防控工作的第一负责人,森林防火指挥部副指挥长是本地区今冬明春森林防火工作的主要负责人,对本地区今冬明春森林防火工作负责。各镇(街)、管委会要严格按照有关要求,组织开展森林火灾隐患排查和治理工作,扎实消除森林火灾隐患,尽最大可能减少森林火灾发生。


 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号