• 开平生态网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平林业局 > 办事指南 > 办事指南
建设工程临时占用林地审批办理程序
发布日期:2019-07-08
来源:中国林业网
打印
【字体:
内容导航:


建设工程临时占用林地审批

一、受理条件

1.服务对象为机关、事业单位、企业、社会组织、个人。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

1)县级以上政府或其部门审批的项目;

2)使用林地符合林地保护规划。

同时,建设项目临时占用林地必需符合以下条件之一:

1)工程施工用地,包括施工营地、临时加工车间、搅拌站、预制场、材料堆场、施工用电、施工通道和其他临时设施用地;

2)电力线路、油气管线临时用地,包括架设地上线路、铺设地下管线和其他需要临时占用林地的;

3)工程建设配套的取(弃)土场用地,包括采石、挖砂、取土等和弃土弃渣用地,以及堆放采矿剥离物、废石、矿渣、粉煤灰等固体废弃物压占用地;

4)工程勘察、地质勘查用地,包括厂址、坝址、铁路公路选址等需要对工程地质、水文地质情况进行勘测,探矿、采矿需要对矿藏情况进行勘查;

5)其他确需临时占用林地的。

二、申请材料

序号

材料名称

要求

原件
份数(份/套)

复印件
份数(份/套)

纸质/电子版

1

使用林地申请表

  1. 《使用林地申请表》由县级人民政府林业主管部门统一印制,也可以在国家林业局政府网的在线服务栏目内下载,网址:www.forestry.gov.cn

2.一式四份,报国家林业局的一式五份。

4 / 5        

0

纸质          

2

建设项目有关批准文件

  1. 审批制、核准制的建设项目,提供项目可行性研究报告批复、核准批复等;备案制的建设项目,提供备案确认文件。其他批准文件包括,需审批初步设计的建设项目应当提供初步设计批复;符合城镇规划的建设项目,应当提供建设用地规划许可证或者建设项目选址意见书。

  2. 乡村建设项目,按照有关地方规定提供项目批准文件。其中,符合乡村规划的建设项目,应当提供乡村规划许可证或者县级城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件。

  3. 批次用地项目,提供有关人民政府同意的批次用地说明书,内容包括用地范围、用地面积、开发用途(具体建设内容)、符合城镇总体规划或近期建设规划情况或乡村规划情况。

  4. 勘查、开采矿藏项目,提供勘查许可证、采矿许可证和项目批准文件。

  5. 宗教、殡葬设施等建设项目,提供相关行政主管部门的批准文件。

6.森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,属于国有森林经营单位的,提供其所属主管部门的意见材料;属于其他森林经营单位的,提供被使用林地农村集体经济组织或者利益相关人出具的意见材料。

0          

1

纸质          

3

用地单位的资质证明或者个人身份证明

用地单位法人身份证、单位组织机构代码证、法人证书。建设单位或其法人代表变更的,要有变更证明。          

0          

1

纸质          

4

林地证明材料

  1. 林地权属证书(林权证)复印件

  2. 没有权属证书的林地或者政府统一征地的,可以由县级人民政府林业主管部门出具林地权属证书明细表,或者由县级人民政府林业主管部门依据经批准的县级林地保护利用规划出具林地证明。其中,出具林地权属证书明细表的,有关林地权属证书应在县级人民政府林业主管部门存档;出具林地证明的,国有林地应当明确到具体的经营单位,集体林地应当明确到具体的村(组)。

  3. 拟使用林地存在争议尚未依法解决的,应当提供县级以上人民政府出具的关于争议林地基本情况、争议林地补偿费用处置情况的证明材料。


1

1

纸质

5

建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,以及采伐伐区调查设计报告

  1. 由具有相应资质的单位作出。

  2. 符合《使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492-2015          

1          

0

纸质          

6

林地补偿协议

临时占用林地需提供双方签订的补偿协议,涉及国有林场等国有林业企业事业单位经营的国有林地,还需提供其所属主管部门的意见材料。            

0          

1

纸质          

7

自然保护区、森林公园主管部门或者机构的意见材料

属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料。其中,涉及自然保护区、森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。              

1          

0

纸质          

8

原地恢复林业生产条件的方案、协议

临时占用林地的建设项目需提供。

1

0

纸质

9

建设项目有关设计变更的批复文件及相关材料

因设计变更等原因需要增加、减少使用林地面积或者改变使用林地位置的项目需提供该项材料。          

0          

1

纸质          

10

县级人民政府确认采石场保留意见材料、采矿权招标挂牌出让成交确认书、开采方案、复绿方案等

采石场项目涉及使用林地的需提供(依据粤林[2015]86号文件要求)。

1          

0

纸质          

11

森林植被恢复费缴纳凭证

复印件均应注明与原件核实无误字样并加盖印章。              

0          

1

纸质          

12

使用林地现状图(图件材料)

一式四份,比例尺1:10000(报国家审核的一式五份,比例尺1:5000)。          

4 / 5            

0

纸质          

三、办理流程

窗口办理流程

第一步:到行政服务中心申请受理;第二步:林业局审查;第三步:公示;第四步:领取结果或上报

四、许可收费

森林植被恢复费


五、审批依据:《森林法实施条例》

六、事项基本信息

1.承诺办结时限:10(工作日)

2.咨询电话:0750-2218940

3.监督电话:12345

4. 窗口办理信息

开平市行政服务中心部门业务综合窗口

办理地点

开平市长沙街道东兴大道爱民路2

办理时间

1)周一至周四上午8:3012:00,下午14:3017:30

2)周五上午8:3012:00,下午14:3017:00

逢周五下午17:0017:30为工作人员学习时间 ;

3)法定节假日除外。

交通指引

可乘坐604路、607路、608路、616路公交车至“市府站”下车,步行约100米到“市行政服务中心”。

           

相关附件:

上一篇:
下一篇:
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号