• 开平市教育局政务网
    •  
    • 关注我们:
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市教育局政务网 > 政务公开 > 信息公开目录
    关于严肃我市高中阶段学校考试招生工作纪律的通知
    发布日期:2017-04-21
    来源:
    打印
    【字体:
    内容导航:

     

    开教办2017〕34

    关于严肃我市高中阶段学校考试招生工作纪律的通知

    各镇(街)中心学校、完(高)中,局直各单位:

       高中阶段学校考试招生工作关乎广大考生及其家庭的切身利益,关系到我市教育事业健康、协调和可持续发展,为体现公平竞争、公开选拔的原则,确保我市高中阶段学校考试招生工作规范有序,切实维护考生的合法权益,根据上级考试招生的管理规定,现就严肃我市高中阶段学校考试招生工作纪律提出以下要求:

    一、统一思想,提高认识。

       高中阶段学校考试招生工作涉及面广,群众关注度高。我们要贯彻落实市委十三届二次全会精神,以“工作落实年”为动力,以“善作为、重实效、谋新篇”为工作主线,充分认识维护公平、公正、公开考试招生原则的重要性和必要性,以对人民群众高度负责的态度,切实增强政治责任感和工作紧迫感,坚决落实各项招生政策和规定,自觉抵制不正之风,严肃处理违反我市招生纪律、扰乱招生秩序的行为,确保我市高中阶段学校考试招生工作顺利进行,维护我市教育和谐稳定的良好局面。

    二、加强领导,强化管理。

       为加强对我市高中阶段学校考试招生工作的领导,市教育局成立中考工作领导小组,负责全市高中阶段学校招生的领导和监督工作。各镇(街)中心学校、生源学校和招生学校要相应成立领导小组,强化领导和管理,实施全程跟踪监督,严肃招生工作纪律,确保相关工作公平、有序地进行;要加强考生的思想教育,提高遵守考试纪律的自觉性;考点学校要做好考试环境综合治理,准备好相关设备设施和考务资料,考试期间要严格执行安全保密制度,确保试卷保密工作万无一失;要切实加强对相关工作人员的教育培训,增强服务意识,提高服务质量和依法行政能力,严格落实各项招生考试政策。

    三、明确纪律,落实责任。

      各学校要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,把“一把手负总责,分管领导各负其责”的责任制逐级分解落实。各校校长是学校考试招生工作的第一责任人,要贯彻好考试招生各项工作要求,确保不出现违规违纪事件。具体要求是:

    (一)各校根据市教育局的统一部署,明确今年本单位考试招生工作任务和目标责任,按实际、分层次、有针对性地指导考生正确选报志愿,不得采取不正当手段强迫、阻止或误导考生填报某类或某所学校志愿,不得擅自修改考生志愿。

    (二)各中心学校和初中要加强对本单位教师的纪律教育和考试招生工作的监管,不得与社会中介机构合作招生;要严格管好考生信息,不得擅自向外界透露考生的个人资料和报考数据。

    (三)在指标生推荐、体育考试免考申报和办理政策性录取照顾等工作过程中,要依法依规,认真审查其资格与条件,落实确认签名和公示制度,严禁弄虚作假、徇私舞弊。

    (四)坚决抵制一切不法的招生行为。招生学校不得向生源学校支付生源组织费、中介费和劳务费等;生源学校和教职员工不得向招生学校索取利益。凡发现或收到以承诺兑付招生劳务费等宣传品和不良招生行为的,要及时向各级考试招生领导小组报告。

    (五)严禁我市各高中阶段招生学校通过请客送礼、私下许诺以及为个别教师、考生提供好处和便利等手段去影响考生选报志愿。

    四、提高实效,做好宣传。

    (一)各高中阶段招生学校要严格按市教育局要求,实事求是地向社会做好招生宣传工作,严禁作虚假宣传。学校向社会发放的招生宣传资料,须先报市教育局审批后方可印制。

    (二)今年市内普通高中不再进入初中学校举办招生推介会以及学生见面会;市内中职学校的宣传活动要协调控制好规模和形式,并事先向职成办上报宣传活动方案。

    (三)普通高中应进一步探索更加科学合理的优秀新生成长激励机制,淡化功利性,使奖励措施更灵活长效。

    (四)各初中学校要主动公开考试招生的有关政策、纪律、规程、举报电话等资料,让家长、考生充分了解考试招生工作。

    五、规范程序,有序录取。

    (一)各高中阶段学校新生录取时,以市招生办下发的《投档名册》为准,投档录取比率为1:1,因特殊情况需退回考生档案的,要书面上报招生办审批。

    (二)任何学校不得招收择校生,不得擅自降低录取标准。

    (三)不得截留、扣压、拖延发放由市招生部门发出的《新生录取通知书》,严禁擅自代招生学校发放《录取通知书》或《预录通知书》。

    (四)高中阶段招生学校在办理新生入学手续时,须凭招生办下发的录取通知书注册;因特殊原因拟招收没有本校录取通知书的考生,须报招生部门批准后才能注册。各类学校录取必须按规定批次进行。

    (五)各初中学校领导和教师要树立全局观念,积极指导和鼓励学生按本人的录取通知书到相应学校注册入学,不得以任何理由阻止或诱导考生不按录取通知书到其它学校注册。

    六、完善机制,加大监督。

    (一)市教育局中考工作领导小组设立热线电话并向社会公布(电话:2212010、2279949),自觉接受社会监督。各单位要注意及时做好招生考试过程中群众来信来访的解释答复工作。

    (二)在考试招生工作中,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为将彻查到底,按规定对有关人员作出严肃处理。对情节严重、影响恶劣的典型案件,除处理当事者外,还要追究单位第一责任人的政纪法纪责任。

    以上通知,请贯彻。

      

                               

                                            2017年4月21日


    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号