• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 政协提案
关注民生 加强镇卫生院建设
撰写时间:2010-04-16
来源:
打印
【字体:
内容导航:
市政协卫生体育委员会
 
  搞好农村卫生医疗工作,关系到保护农村生产力、振兴农村经济、保障农村稳定和发展的大局。长期以来,市委、市政府高度重视农村卫生医疗工作,采取措施,加强镇卫生院和村卫生站建设,解决农民看病问题;切实搞好农村合作医疗,并逐步提高补贴标准,解决了较多的农民看病难、看病贵,有病不敢治,“病不起”的问题,大大地改善了农民的健康状况。但是,随着社会经济发展和人民群众对基本医疗保健需求日益增长,我市镇卫生院的建设和发展是相对滞后的。卫生院经费不足、人才缺乏、技术力量薄弱、基础设施和医疗设备落后,有的农民看病还得不到有效解决,难以满足农民基本医疗的需要。通过调研,我们认为,要解决好农民看病这一民生问题,就要按照科学发展观的要求,坚持以人为本,最基本的要切实解决好当前镇卫生院的建设问题。
  一、我市镇卫生院存在的主要问题及其原因
  1、政府投入不足,卫生院公益性质日趋弱化。
  政府对镇卫生院的投入,自80年代政府对镇卫生院实行“一无三配套”投入经费后,再无任何专项配套经费投入。根据《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发[2002]13号)文件规定:“各级人民政府要逐年增加卫生投入,增长幅度不低于同期财政经常性支出的增长幅度”。省人民政府《印发广东省农村2001年-2010年初级卫生保健发展规划的通知》(粤府[2003]4号)文件也指出:“政府对农村预防保健投入的增长幅度不低于财政增长幅度。”然而,目前我市财政收入比以前已经翻了几番,但对卫生院经费的投入仍停留在1983年的水平。2007年,我市财政拨给卫生院的全年预算经费只有260.8万元,还不够支付卫生院的社保费和离退休人员费用483万元。卫生院普遍底子薄、资金积累少、债务沉重,金鸡、蚬冈、塘口等镇卫生院出现负资产,即单位总资产不能抵偿总负债,正常业务运作举步维艰。绝大多数卫生院已几年没发工效奖,更别说奖金和补贴了,个别卫生院甚至连工资都发不足。
  2、医疗专业人才严重缺乏。
  由于卫生院经济效益差,难以引进实用型高质素的卫生技术人员,多数卫生院只好使用临时工从事卫技岗位工作,导致卫生院在职人员学历、技术素质偏低,医疗安全存在隐患。全市卫生院现有人员931人,其中在卫生技术岗位工作的有587人,取得国家规定技术资格的只有472人,占总人数的50.7 %,非技术人员比例过高。卫生院主治以上技术职称的卫技人员偏少,仅占有技术职称总人数的13.98%,各卫生院均没有中级以上职称的护理师。这严重影响卫生院的生存和发展。主要原因是卫生院经济条件差,医务人员待遇低,工作环境差,难以留住人才。几年来,卫生院不断有卫技人员自动辞职或调离,医疗卫生技术人员流失严重,医疗护理技术队伍阶梯出现断层,缺乏30-40岁的中层骨干。据粗略统计,自2000年以来流失技术人员共168人,其中调出85人,辞职83人。由于经济不许可,难以请到实用型高素质的卫技人才。
  人才的流失对基层卫生院的发展冲击巨大。例如塘口卫生院曾引进湖南省县级医院的一对夫妻,丈夫是内科主治医师,妻子是妇产科主治医师,由于技术水平高,吸引不少病人,不仅为卫生院技术水平的提高起到带动作用,也为卫生院带来了可观的经济收入,他们在的时候是塘口卫生院经济收入最好的,但由于该卫生院工资待遇低,提供给医生的居住条件差,这对夫妻一年后准备跳槽到新会司前卫生院,通过做工作才勉强留在水口卫生院,使塘口卫生院每年经济收入减少20万元,间接导致塘口卫生院陷入目前经济困境。
  3、医疗设备落后,就医环境较差。
  按照卫生部要求,卫生院所需的各种常用设备,我市卫生院配备率仅有57.2%。15间卫生院只有6间配有救护车。大多数卫生院只配有80年代初的国产X光机、心电图及三大常规、生化检验等简陋设备,经多年使用,绝大部分已残旧,无使用价值。如X光机,多数是购于70、80年代或者是一些大医院淘汰下来的旧机,已经到了报废期限,拍出来的片准确率不足20%。B超、心电图仪也有类似情况,严重影响了诊断准确率。由于卫生院经济困难,资金积累少,无法更换或购买先进的医疗设备,有些医生只凭探热针、听诊器、血压计老三件看病,甚至比不上一些医疗站和个体诊所的配置,于是农民看小病就去医疗站、个体诊所,看大病就去市区的大医院,造成卫生院病人流失。许多卫生院房屋是上世纪80年代或以前兴建的,由于年久失修,破烂残旧,就医环境较差,例如塘口卫生院,50%以上业务用房属于危楼,无法正常开展工作;百合卫生院诊室和有的病房门窗已残破,墙壁和天花出现裂缝,由于没有病人住院,病房布满灰尘,长满青苔。这样的环境,给当地群众造成了“卫生院不卫生”的印象,群众对卫生院的医疗水平和技术产生了怀疑,更不愿去卫生院看病了。
  二、几点建议
  鉴于上述存在问题和原因,根据我国卫生工作方针和《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》,贯彻落实党的十七大会议精神,我市镇卫生院建设,应进一步健全与社会主义市场相适应的、符合农民群众就医需要的机制,为使我市镇卫生院得到良好发展,我们建议:
  1、突出政府主导地位,加大对镇卫生院的投入。
  在新医改方案的6项改革重点工作中,“强化政府责任和投入”排在了首位,中央确立了政府在新医改中的主导地位,并提出:要提高卫生投入占财政总支出的比重,充分发挥财政支撑作用,要将公共卫生、农村卫生、医疗保障、社区卫生等工作费用纳入各级政府财政预算。因此,在新的医疗卫生体制改革推进中,政府要起到主导作用,要把农村卫生工作纳入重要议事日程,并把这项工作纳入国民经济和社会发展规划,实行目标管理,作为“民心工程”加以落实,逐年提高农村卫生工作和卫生院建设的支出比例,加大投入,进一步加强对镇卫生院的建设和管理,增强技术力量,提高业务水平,推动镇卫生院的发展。
  2、制定有效的激励机制,调动卫生院的积极性。
  改革卫生院管理体制,向管理要效益。卫生院工作的好坏,关键在于管理。除了对镇卫生院加强监督管理外,还要选拔一批懂业务、会管理、事业心强、技术过硬的人员担任院长,并给予相应的责、权、利,建立各种有责任、有激励、有竞争的管理机制,使之达到选拔一个院长,带活一个医院的目的。要建立院长任期目标考核制度,定期考核。对无法胜任或管理水平低的,要调离领导岗位,重新选拔。还要完善各项规章制度,加强卫生院医护质量管理,规范诊疗行为,提高诊疗水平。要改革分配制度,扩大镇卫生院分配自主权。由卫生院自主决定内部分配方式,按照绩效优先兼顾公平的原则,推行以岗位工资制为基础的绩效工资制,根据对员工的技术、服务、劳动贡献等综合考核,自主确定员工的收入和福利分配,使其收入与技术水平、服务质量和劳动贡献挂钩,并向主要管理人员和业务技术骨干倾斜。要改革用人制度,打破人员身份限制,畅通人员进出渠道,创造镇卫生院在人才使用方面的公平竞争环境。全面实行人员聘用制,因事设岗,按岗聘人,竞争上岗。对非卫技人员要严格控制比例并有计划清退,对达不到执业助理医师资格的医生要转岗分流。通过实践证明,只有把经济利益与科学管理结合起来,就可以获得良好的经济效益。
  3、抓好医德医风教育,加强卫生院员工队伍建设。
  要抓好对卫生院员工队伍的医德医风教育,开展“以病人为中心,优质服务”的活动,加强员工队伍建设,树立为人民服务的奉献精神。要使镇卫生院树立以农村为主、以农民为主、以维护广大人民身体健康为主的指导思想,为广大农民群众提供公共卫生和预防保健服务,做好乡村卫生的监督工作。不断加强卫生院管理,端正办院方向,为人民群众提供优质、高效、安全、便捷和经济的医疗服务,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。
  4、继续加强城区卫生机构对口支援农村卫生院工作机制,推行“双挂一培训”的制度,积极推动我市镇卫生院的建设和发展,提高医疗服务水平,使农民得到基本医疗卫生服务,进一步促进城乡卫生事业全面协调可持续发展,保障广大农民群众的生命安全和健康。
 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116