• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 政协提案
按战略定位制定发展规划 以得力措施实现发展目标
撰写时间:2010-04-16
来源:
打印
【字体:
内容导航:
民盟开平市委员会
 
  中共开平市委十一届六次会议提出了“努力把开平建设成为江门新的经济增长极,珠三角生态宜居名城,广东旅游强市”的战略定位和“三年打基础,五年上台阶,十年大发展。到2010年,全市生产总值比2000年翻一番;到2012年,力争人均生产总值、人均财政收入、城乡居民收入比2007年翻一番,通过十年努力,主要经济指标明显高于珠三角地区的平均增长水平”的发展目标。我们认为,中共开平市委制定的“战略定位”和“发展目标”是科学的,是符合开平发展实际的,经过全市上下努力奋斗,是可以实现的。但在调研中我们觉得,要实现这“三个战略定位”发展目标,必须要按战略定位制定发展规划,采取得力措施才能实现发展目标。因此,当前要认识和做好以下工作:
  一、实施“三个战略定位”的有利条件和亟待解决的问题
  我们通过调研认为,我市实施“三个战略定位”的发展目标,有多项有利条件:一是具有独特的区位优势。我市水陆交通方便。三埠港是国家一类口岸,可直达穗、深、港、澳;开阳高速、325国道东西横贯境内,可承接珠三角产业转移和辐射粤西腹地,稔广线、高铜线南北延伸,与开阳高速、325国道成网状交汇,是江门东西南北经济互动的枢纽。二是具有突出的城市集聚优势。按照《珠江三角洲城镇群协调发展规划》,开平是珠三角地区副中心城市,是江门区域经济要素集聚的中心之一。三是具有较好的产业基础。开平是中国纺织产业基地、中国水龙头生产基地、全国食品工业强市,产业基础良好。翠山湖园区是大产业、大企业的理想发展平台,将成为我市加速发展的主引擎。四是具有良好的地理环境。开平是国家园林城市、中国优秀旅游城市,城区三江六岸,青山环抱,山水相拥,环境美、生态优。五是具有“开平碉楼与村落”的世界文化遗产品牌。市委市政府制定了《关于推进旅游产业加快发展的决定》,成立了旅游发展集团公司,编制了《世界文化遗产旅游开发总体规划》,以战略性眼光规划旅游产业发展。因此我们完全有可能,更应有志气,努力把开平建设成为江门新的经济增长极、珠三角生态宜居名城、广东省旅游强市。
但是,也还存在一些亟待解决的问题。
  一是对三个战略定位发展还没有完整、系统的规划。目前只有翠山湖园区及旅游产业等方面的发展规划,所以对三个战略定位的发展要完整、系统作出规划。
  二是对“三大支柱”产业的优化和结构调整力度不够。部分企业还是家庭作坊式、粗放型的,未能优化升级的经济增长方式仍未从根本上得到转变。
  三是企业科技含量不高,缺乏自主品牌,产品附加值较低。“三大支柱产业”尽管具有一定的规模优势,但有的企业自主创新能力不足,品牌意识不强。尤其是纺织服装企业,贴牌生产的多,自有品牌极少。
  四是旅游产业还没有大的突破,还不能引进、发展一两个较有规模的旅游配套项目,使游客来开平看了碉楼后,能留宿下来继续游玩和娱乐。
  二、必须按战略定位制定发展规划
  按照市委提出的“三个战略定位”,我们觉得,要实现这“三个战略定位”,必须要对这“三个战略定位”逐个从达到的标准、实现时间、经济指标、文明程度、生态要求、社会效果等多项量化指标,做好发展规划。在发展项目上也要抓重点,如建设江门新的经济增长极方面,应从抓好翠山湖园区和较有规模的镇级工业集中地的平台;做大做强旅游产业;优化、巩固和发展纺织服装、水暖卫浴、食品三大支柱产业来做好发展规划。建设珠三角宜居名城方面,应从城市交通道路桥梁建设,包括兴建好环市路,适应城市交通发展需要;城市商住、教育卫生、文体休闲设施建设,包括高标准搞好长沙至水口的潭江长堤及美化景观建设等;城市环境保护,园林绿化美化,包括保护好潭江水资源和梁金山的开发利用与生态保护等做好发展规划。建设广东旅游强市方面,我市已经作出发展规划了。同时,还应该把以上三个方面的发展规划衔接起来,形成完整、系统的发展规划,并广泛听取专家学者和各界人士的意见,经过多方面的论证,最后按程序把它确定下来,进行实施。
  三、采取得力措施实现发展目标
  1、加强领导,明确责任
  要实现“三个战略定位”的发展目标,我们认为,首先要加强领导,分工负责,明确责任。建议在市委、市政府的统一领导下,按每个战略定位,各成立一个领导小组,分别由两名市领导担任正、副组长,市各有关部门负责人为成员,抽调人员组成办公室,协助领导做好协调和组织实施工作,保证发展规划的落实。
  2、实施优惠政策,狠抓招商引资促进经济和旅游项目发展
  要实现“三个战略定位”的发展目标,实施优惠政策,搞好招商引资,促进经济和旅游项目发展,尤为重要。市政府已制定了《江门市产业转移工业园开平园区投资优惠政策》,即凡到翠山湖新区投资的,均获得:一、项目全程代理;二、“零收费”优惠;三、提供建厂租厂房优惠;四、给予项目专项资金扶持奖励;五、实行重大项目特事特办等五项优惠政策。我们建议,凡引进旅游发展项目和在我市其它工业集中地引进较大规模的企业项目,都实行翠山湖园区这样的优惠政策,努力推进招商引资和经济旅游项目发展。
  3、采取激励措施,调动全市积极性,推进发展目标的实现
  建议建立激励机制,对招商引资和引进旅游发展项目的,按引进金额和规模实行奖励;对翠山湖管委会的干部和“三个战略定位”领导小组及办公室干部实行绩效考核,对工作积极性高、绩效好的实行奖励,充分调动大家的积极性,推进“三个战略定位”发展目标的实现。
  4、加大资金投入,促进基础设施建设和产业科技进步
  市政府财政在保“吃饭”、保民生、保稳定的前提下,挤出部分财政资金,投入到“三个战略定位”发展目标的基础设施建设和加大科技创新中去。特别要支持加快发展对经济增长有重大引领作用的高新技术和扶持企业创造自主品牌,提高产品附加价值,加快经济发展,增强企业的实力和竞争力。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116