• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 社会公益
旅港名贤余卓儿、林翠薇伉俪回家乡开平再行慈善
撰写时间:2018-08-18
来源:
打印
【字体:
内容导航:

慈善家余卓儿、林翠薇伉俪,在开平的慈善事迹


       旅港名贤余卓儿先生,祖籍开平市水口镇桥溪泗边村。多年来,他和夫人林翠薇女士,慈善为怀,造福桑梓。

       2014年9月,余卓儿先生获得开平市荣誉市民称号。

       2015、2016、2017年度,分别获得江门市杜鹃花慈善捐赠银奖和金奖;2015-2017年度,连续三年获得广东省扶贫济困红棉杯“铜杯”奖;同时获广东省推荐第十届“中华慈善奖”捐赠个人。

       余卓儿先生是香港亿京发展及策划有限公司执行董事、亿京慈善基金有限公司创始人。他在家乡已经行善十多年,支持我市卫生、教育和扶贫助困慈善公益事业。

        2015年,余卓儿先生在开平市慈善会设立“余锦炯·张襯慈善公益金”,并承诺,连续20年,每年向该公益金捐赠港币350万元。

       截止2017年底,余卓儿先生在开平捐赠善款累计达3700多万元。

       2018年8月11日,余卓儿先生再次捐赠港币875万元支持家乡慈善公益事业。

2.捐赠仪式


余卓儿、林翠薇伉俪再捐875万元港币

        8月11日下午,开平市举行2018年余锦炯•张襯慈善公益金捐赠和奖学助学金颁发仪式,开平旅港名贤余卓儿、林翠薇伉俪现场捐赠港币875万元支持家乡慈善公益事业。开平市领导邝积康、颜海娜、吉喆、黄国忠、黄力奔、黄婉慈出席活动。

       参加活动的还有开平市府办公室、市教育局、市民政局、市卫生和计划生育局、市慈善会、市中心医院相关领导,全市中小学校长和公办幼儿园园长,以及获奖、受助学生和家长共300人。


捐赠及奖学助学仪式现场

捐赠支票递交仪式:邝积康市长接受余卓儿先生伉俪捐赠港币875万元的支票

邝积康市长向余卓儿先生颁发广东省扶贫济困红棉杯“铜杯”


扶孤助学金颁发现场

        今年的875万元港币慈善款,其中300万元港币,用于开平市中心医院妇产儿科大楼建设; 300万元港币,作为启动资金支持开平市新建一所义务教育学校; 140万元港币,用于奖励和资助高考、中考成绩优秀学生; 135万元港币用于扶孤助学。

3.活动之一:奖学助学

       对开平市高考、中考成绩优异学生给予重奖。今年我市高考文科、理科总分排名开平市前10名的优秀学生共20人,奖励总金额:49万元港币。

       今年我市美术、音乐、体育三科高考综合总分排名开平市前三名的优秀学生共9人,奖励总金额:6.5万元港币。

       今年开平市中考总分前十名,且在开平市就读高中的优秀学生,共11人,奖励总金额:27.9万元港币。


    

       对开平市成绩优秀家庭困难的学生给予资助。今年开平市高考优秀家庭困难学生助学金,共有15位同学获得资助,助学总金额:36万元港币。

       今年开平市中考优秀家庭困难学生助学金,共有15位同学获得资助,助学总金额:22.5万元港币。


     

2016届考上清华大学美术学院,并获得开平市余锦炯·张襯高考总分尖子生奖学金港币22万的张文靖同学,向余卓儿先生赠送的美术作品,以表感恩之心。

     

开平市市长邝积康讲话

       

      邝积康说:我代表开平市委、市政府,向一直以来对我市公益事业作出杰出贡献的开平市荣誉市民、著名实业家、慈善家、旅港乡亲余卓儿先生及其家人,致以衷心的感谢。

      今年,我市高考再创佳绩。文科、理科均有1名学生总分排名江门市第2;本科入围人数2867人,连续三年保持2850以上的高位,本科入围率54.64%,比历史最高纪录高出2.21个百分点;艺体类本科上线人数598人,连续多年保持江门第一。

      今年高考再次取得优异成绩,离不开广大教职员工的敬岗爱业、无私奉献,离不开广大学生的顽强拼搏、扎实备考,更离不开社会各界,特别是卓儿先生的大力支持。多年来,卓儿先生不遗余力地支持家乡公益事业,连续四年回乡,奖励和资助我市中考、高考尖子生,激励学生奋发向上,积极进取。

     

2017年考上中央美术学院的陈斌彬同学代表往届获奖学生发言

冯君敏同学代表今年获奖学生发言(图一)严梦虹同学代表今年受助学生发言(图二)

4.活动之二:扶孤助学

余卓儿先生资助港币135万元,资助全市132名孤儿(困境儿童)的生活和读书问题,使这些困境少年儿童生活更加稳定,圆了上学梦。

△受助学生领奖

△市委常委、宣传部部长海娜致辞

海娜说:我向受助同学们寄予三点希望:

一、直面人生,自强不息。

二、刻苦钻研,立志成才。

三、传承大爱,报效社会。

        我们赠送给余卓儿先生的纪念品,用余卓儿先生的名字开头,题写了“卓尔不凡贡献大,儿歌有幸乐欢多”的对联。这表达了我们关工委和受助少年儿童对余卓儿先生伉俪的大爱大恩大德的赞美和感激之情!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116