• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 人大建议
开平市第十五届人民代表大会第二次会议代表提出的议案处理意见报告
撰写时间:2013-08-09
来源:134595
打印
【字体:
内容导航:

2012316日开平市十五届人大二次会议

主席团第三次会议通过)

 

开平市第十五届人民代表大会第二次会议

议案审查委员会主任委员   余荣深

 

大会主席团:

市十五届人大二次会议期间,代表们依法履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出议案。到代表提出议案截止时间315日下午5止,共收到代表10人以上联合提出的议案22件。其中,属工业、交通、能源方面的8件;教育、科学、文化、卫生方面的4件;城乡建设和环境保护方面的5件;农业、农村工作方面的3件;民政及其他方面的2件。这些议案以“真抓实干、再上台阶”为工作主线,分别从如何加强基础设施建设、抓好城乡社会管理、完善社会保障体系、注重生态环境保护、促进社会和谐稳定等方面,积极为“推进跨越发展,建设幸福开平”建言献策,充分体现了代表依法行使民主权利的主人翁精神。

议案审查委员会依法对代表提出的议案进行了审议。根据省人大关于《广东省人民代表大会代表议案处理办法》第六条有关属于“一府两院”职权范围内的事项,“不应当作代表议案提出”的规定,议案审查委员会认为这些议案,有的属于政府和有关部门的职权范围,有的是局部性问题,所以不列入本次大会议案,拟转为建议、批评和意见(以下简称建议),会后交由市政府及有关部门办理。

此外,大会议案组还收到代表的建议共48件。其中,财政经济方面的2件;工业、交通、能源方面的7件;教育、科学、文化、卫生方面的5件;城乡建设和环境保护方面的14件;农业、农村工作方面的13件;民政及其他方面的7件。这些建议也在会后交由市政府及有关部门办理。

议案审查委员会建议,将张蛮等代表提出的《关于加快处理农村垃圾问题的建议》(第31号)(代表议案转建议第17号也属同类内容)列为重点建议处理。市政府及有关部门要深入研究,制定切实可行的实施方案和落实措施,认真做好重点建议的办理工作。

对于市十五届人大二次会议代表提出的建议,承办单位要采取积极的态度,加强与代表的沟通,建立健全办理工作制度,努力提高办理效率和质量,并按规定答复代表,同时抄报市人大常委会办公室。市人大常委会办事机构应加强对代表建议办理的检查督促,对群众反映强烈、代表多年提出未能解决好的建议,组织有关代表进行视察检查,督促落实。市政府应在市十五届人大三次会议召开前一个月,汇合市十五届人大一、二次会议代表提出建议的办理情况,向市人大常委会报告。

 

附:

1)表一:开平市第十五届人民代表大会第二次会议代表提出的议案一览表;

2)表二:开平市第十五届人民代表大会第二次会议代表提出的建议、批评和意见一览表。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116