• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 创建平安开平宣传专栏
积极做好人民调解工作 扎实推进“平安开平”建设
撰写时间:2017-06-01
来源:null
打印
【字体:
内容导航:

积极做好人民调解工作 扎实推进“平安开平”建设

去年来,市司法局坚持从夯实基础,健全网络;健全制度,规范管理;强化队伍,提高活力;排查隐患,防患未然等“四个方面”入手,在整合以往调解资源和经验的基础上,出新招,惠民众,扎实开展好人民调解工作,筑牢人民调解在维护社会稳定的“第一道防线”,截止4月底,全市共调处各类矛盾纠纷1356宗,成功解决1356宗,调处成功率100%, 扎实推进“平安开平”建设。

市司法局通过一手抓巩固和完善镇(街)村(居)等传统人民调解组织建设,另一手抓人民调解组织延伸,在全市相关单位(企业)等建立了人民调解工作室,目前,全市共建人民调解委员会318个,人民调解员达1380人,全力打造了横向到边、纵向到底、遍布城乡、深入农村、扎根基层、帮扶惠民的人民调解体系;

并制定了《人民调解”以案定补”管理办法》,健全完善规章制度、管理制度、公示制度,有效提高了人民调解工作的社会公信力。

同时还构建有专业性调解组织、有专职调解员队伍、用专业方法调解疑难复杂纠纷的“三专”人民调解新格局,打造人民调解员队伍。以市局和司法所分层组织、分片组织相结合的形式,广泛开展培训活动,开展民间纠纷调解实务教学。据统计,对全市人民调解员轮训达1500多人次。

另外,该局还在抓“点”和抓“面”上下功夫,发现问题,及时报告,专人负责,有效处置。抓重要敏感节点矛盾排查,抓重点范围、区域、人群矛盾排查,抓先进典型的示范带头作用,以此加强防控,制定应急措施,妥善处理群体性事件。今年以来,该局还通过以案说法的方式,将法律法规巧妙的融入矛盾纠纷的调解过程,达到“调处一件纠纷,教育一片群众”的社会效果。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号