• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 创建平安开平宣传专栏
市法院设立首个驻镇巡回审判点
撰写时间:2017-05-16
来源:null
打印
【字体:
内容导航:
开平政法动态
2017年总第11期

创平专刊第3

中共开平市委政法委员会 2017年5月16日

1、市法院设立首个驻镇巡回审判点

2、市检察院权力清单显成效

3、市财政局经费保障平安建设

4、市镇(街)社会组织共同开展平安宣传活动

5、借势“五四”活动 推动平安建设

市法院设立首个驻镇巡回审判点

330日,市法院龙胜巡回审判点在龙胜镇府挂牌成立,这是市法院立足“平安开平”建设大局,为更好地解决偏远镇群众诉讼难题、践行“公正司法、司法为民”真正传递到“最后一公里”的创新举措。

经过一个多月的实践,龙胜巡回审判点积极作为,充分利用现有资源与诉前联调机制相对接,紧密沟通联系镇村领导干部、驻村法律工作者和社会热心人士,进一步健全大调解网络;接待来访群众、解答法律咨询,进行法制宣传,引导群众理性对待纠纷和诉讼,进一步提升我市的“对政法机关和政法队伍执法工作满意度”,促进了社会和谐稳定,取得了较好的社会效果。(根据市法院资料整理)

市检察院权力清单显成效

市检察院严格落实司法责任制,根据《检察官职权划分暂行规定(试行)》制定了科学量化的权力清单,优化了全体检察人员案件承办和分配机制,形成了“权责明晰、制约有力、运行高效”的权力运行机制,进一步优化了队伍结构,增强了担当精神,人均办案数大幅提高,办案质量和办案效率稳步提升司法公信力和群众“对政法机关和政法队伍执法工作满意度”不断提高。

今年以来,市检察院共受理案件118件,办结69件,办结率为58.47%(根据市检察院资料整理

市财政局经费保障平安建设

市财政局积极履行创建“平安开平”成员单位主体责任,紧紧围绕综治工作暨创建“平安开平”的工作目标,主动作为,加强对综治工作(平安建设)的组织领导,积极介入,强化专业指导,推进了市社会治安防控体系建设、治安队建设、创建平安开平工作、维稳工作、严重精神障碍患者救治救助和“中心+网格化+信息化”等专项工作、民生实事工作经费的落实,促进了我市综治工作(平安建设)的顺利开展,维护了我市社会大局稳定。(根据市财政局资料整理)

市镇(街)社会组织共同开展平安宣传活动

428日,由市委政法委牵头,协调长沙街道、水口镇分别引进“惠群”、“泽城”社会组织,在益华广场、千惠超市路口开展“我们在行动·邑起来·便民服务·创建平安开平”活动。

活动紧紧围绕提高“平安创建群众知晓率”为目标,通过引进党员义工、社工、律师、义工参与,融合派发宣传单、玩游戏、有奖问答、项目服务展示、工商服务咨询、政策咨询、义剪、义诊、残疾人就业指导等惠民服务,推进平安建设、公益创投、禁毒工作的宣传,进一步提升群众平安创建知晓率。活动派发平安宣传资料1500多份,参与群众600多人,取得了很好的社会效果。(根据长沙街道、水口镇、泽城社会工作服务中心资料整理)

借势“五四”活动 推动平安建设

429日,以团市委组织“青春喜迎十九大不忘初心跟党走”的青年文化嘉年华活动为契机,市委政法委联合长沙街道,引进“社会工作协会”、“惠群”、“泽城”社会组织,在东汇城开展“创建平安开平”活动。

活动以提升“群众平安创建知晓率”为工作目标,以悬挂大型平安宣传横幅、摆放多幅X架宣传海报、派发相关宣传单张、有奖问答、法律政策解读、玩游戏等形式,向群众解读“创建平安开平”意义、内涵,赠送印刷有“创建平安开平”字样的帽子、扇子、袋子等宣传礼品。本次活动派发了宣传单张2000多份、帽子、扇子、环保袋等600多份,群众反应热烈,取得了较好的效果。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号