• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 创建平安开平宣传专栏
省和江门市督导检查组莅临我市开展严重精神障碍患者救治救助工作检查督导
撰写时间:2017-03-17
来源:null
打印
【字体:
内容导航:
开平政法动态
2017年总第2期

创平专刊第1

中共开平市委政法委员会 2017年3月8日

1、省和江门市督导检查组莅临我市开展严重精神障碍患者救治救助工作检查督导

2、密切警民互动 共创平安社会

3、市督导组开展明查暗访 确保我市校园及周边安全

4、市禁毒办成立我市首支社工机构禁毒义工队

省和江门市督导检查组莅临我市

开展严重精神障碍患者救治救助工作检查督导

2月下旬,省和江门市督导检查组一行8人莅临我市开展严重精神障碍患者救治救助工作检查督导。

检查组通过入户调查、在水口镇召开座谈会、听取市、镇两级政府领导工作汇报、查阅档案资料、现场提问等形式,了解我市严重精神障碍患者救治救助工作的开展情况。

反馈检查督导会议上,广东省卫生计生委副主任陈祝生组长对我市层级落实责任、落实专项经费、扎实开展排查摸底工作表示满意,肯定了我市“9个抓”措施到位:一是抓思想共识,专项部署;二是抓全面排查,应查尽查;三是抓信息登记,应记尽记;四是抓对象监管,应管尽管;五是抓政策救助,应助尽助;六是抓工作经费,足额落实;七是抓业务培训,提升素质;八是抓业务培训,提升素质;九是抓督导检查,压实责任;工作取得的“6个进一步”的成效:一是组织领导进一步加强;二是工作机制进一步完善;三是部门沟通进一步协同;四是对象底数进一步摸清;五是经费投入进一步保障;六是群众安全感进一步加强。陈组长勉励我市认真总结推广经验,确保救治救助工作取得更大成效。

我市委常委、市委统战部部长陈伟成代表市委市政府作了汇报,市严重精神障碍患者救治救助工作领导小组成员单位、以及水口镇领导及严重精神障碍患者救治救助工作领导小组、工作专班成员单位等40多人参加了督导检查。

密切警民互动 共创平安社会

2月下旬,50多名“义务巡防队员”参加了市公安局组织的警营开放日活动。活动项目包括:一是观摩了特警战术和擒拿表演,与特警队员进行互动;二是参观荣誉室,了解公安队伍的历史沿革、烈士事迹和公安队伍建设情况;三是参观金山公园警务室。

该活动是我市深入推进公安机关民生警务“321”工作的重要举措,旨在进一步加强沟通、密切警民关系,增强义务巡防队员的主人翁精神,提升积极投身我市社会治安防控事业的荣誉感,进而吸引更多的社会治安热心人士投身到治安联防事业上来,逐步增强群防群治的力量,强化我市社会治安防控体系建设工作格局,从而达到“提升群众安全感、提升群众对政法机关和政法队伍执法工作满意度”的效果。(市公安局供稿)

市督导组开展明查暗访 确保我市校园及周边安全

32日至33日,市委政法委联合市公安局、市教育局,抽员组成市“护校安园”督导组,对全市中小学幼儿园“护校安园”情况开展明查暗访。此次行动紧紧围绕“校园内部安全管理、安全隐患排查整改、法制宣传教育、涉校矛盾纠纷排查化解、校园周边巡逻防控、涉校违法犯罪打击、警校联动机制及校园安全督导检查和责任追究” 8个方面,进行了实地察看、查阅派出所日常检查记录台账、询问学校工作人员、检查出入登记簿、检查安保人员熟悉使用防护器械及“一键通”报警等设备的维护情况。

此次行动是深入贯彻落实217日全国学校安全工作电视电话会议精神的重要举措,通过这次明查暗访,督导组发现,各学校和派出所领导重视,制度健全,责任落实,做了大量卓有成效的工作,推进校园安保工作的深入开展。对于个别学校和派出所领导不重视、责任不落实的,督导组也记录在案,现场指出存在问题,督促其落实领导责任,抓紧抓早查漏补缺措施。

学校安全工作事关千家万户,责任重大,不容懈怠和麻痹大意,市督导组将继续开展定期检查与明查暗访行动,推进校园及周边安全问题的整治,确保我市校园平安。

市禁毒办成立我市首支社工机构禁毒义工队

34日,市禁毒办以“学雷锋”周宣传活动为契机,抓紧抓早,从社会社工、医护人士、民警、患者家属中筛选出10名热心人士建成了我市首支禁毒义工队--“好家园”社工机构禁毒义工队。该队以服务社区戒毒(康复)人员为宗旨,由市禁毒办进行业务指导,架构规章制度健全,主要任务是:宣传社区戒毒(康复)的政策、流程和戒毒知识,引导广大市民珍爱生命、远离毒品,从我做起自觉抵制毒品,营造全民参与禁毒工作的良好氛围;鼓励和吸引更多的吸毒成瘾人员参加社区戒毒,帮助他们认识毒品危害、树立信心、重新做人、融入社会,从而达到减少家庭、社会的负担、安全隐患,推进社会稳定,提升群众安全感的目的。

值团市委牵头在市人民公园举办“学雷锋”周大型宣传活动之机,市禁毒义工队闪亮登场,为我市进一步推进社区戒毒(康复)工作打响了名堂,获得群众的好评。(市禁毒办供稿)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号