• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 创建平安开平宣传专栏
加强综治工作 创平安旅游市场
撰写时间:2016-11-22
来源:null
打印
【字体:
内容导航:
开平“创建平安”工作简报
2016年第46期(总第196期)
开平市创建平安开平工作领导小组办公室 2016年11月21日

加强综治工作 创平安旅游市场

市旅游局以整治旅游市场秩序专项活动为契机,结合我市综治平安的任务和要求,全面落实社会治安综合治理措施,为创建平安和谐的旅游市场提供有力的保障。

一、加强组织领导,严格落实责任

一是高度重视综治平安建设工作。该局把社会治安综合治理工作纳入全年工作计划,明确了领导责任主体及分管领导责任划分,对全市旅游行业综治平安工作进行统筹安排;二是明确责任。根据有关文件要求和开平市人民政府规定,落实安全生产目标责任制。该局与全市的旅行社、旅游星级饭店、景点(区)等旅游企业签订了《2016年安全生产工作责任书》和《消防责任书》,明确安全责任和旅游企业该履行的义务,并定期组织检查;三是组织有力。该局将全市的旅行社、旅游星级饭店、景点(区)等旅游企业纳入旅游行业综合治理工作管理中,要求涉旅企业强化单位领导班子全员责任制,由单位主要负责人对本单位的安全生产负总责。同时把安全生产目标责任层层分解到岗到人,一级抓一级,一级对一级负责,落实好部门负责人和企业员工的安全生产责任制,对制度不健全、责任不落实而造成的安全责任事故,要依法追究责任。

二、整顿市场秩序,健全管理机制

该局强化市场整顿治理,杜绝安全隐患。一是在旅游市场专项整治工作中,结合《旅行社条例》及其《实施细则》,针对“黑车”、“野导”、“零负团费”等违规行为,加大了整治力度,规范了旅行社行为,有效地净化了旅游市场秩序,杜绝了安全隐患。二是完善长效机制建设。在处理游客投诉事件方面,该局认真调查,严肃处理,为广大游客创造一个安全、和谐的旅游环境。

三、加强学习和宣传,提高综治意识

在抓好各项安全防护措施的同时,非常重视干部职工的思想政治教育和理论学习。该局领导带头认真学习有关社会治安综合治理、安全生产方面的有关文件精神,并组织全体干部职工加强学习,深入讨论。学习中注重理论联系实际,着眼于旅游管理新的实践和新的发展,不断增强驾驭全局和解决热点难点问题的能力。通过不断学习,进一步提高干部职工的法制意识、综治意识,提高依法行政能力和增强维护社会稳定的能力。同时加大宣传力度,要求各旅游经营单位广泛运用板报、墙报、宣传栏、网站、悬挂安全标语横幅等宣传形式,营造浓厚的宣传氛围,充分调动旅游工作人员参与的热情,提高对综治工作和平安建设的知晓率和参与度。通过切实开展各类综治平安建设活动,全面提高旅游工作人员法制意识和参与意识,不断促进社会治安综合治理各项措施落实,为我市旅游业发展创造平安稳定的社会环境。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号