• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 创建平安开平宣传专栏
四突出四提高 强化房地产广告监督
撰写时间:2016-11-03
来源:null
打印
【字体:
内容导航:
开平“创建平安”工作简报
2016年第42期(总第192期)
开平市创建平安开平工作领导小组办公室 2016年10月26日

四突出四提高 强化房地产广告监督

为规范我市房地产广告活动,进一步稳定房地产市场秩序,促进房地产广告市场健康发展,维护消费者合法权益,市市场监督管理局立足广告监管职能,以“四突出四提高”举措强化房地产广告监管,全面稳推我市平安建设工作。

一、突出工作重点,提高整治“专项性”

一是突出重点媒介监管。即以“网络化监管”为依托,重点提高对广播、电视、报纸、网站等媒介以及城市商业区、商品房销售中心、户外广告牌、街头的广告宣传栏等密集地区的检查力度,严厉打击房地产广告市场中的违法违规行为。今年以来,该局查处办结房地产广告案件5宗,罚没2.82万元。二是突出重点内容监管。结合我市实际情况,在户外广告登记过程中,依照相关法律法规的规定,对提交的材料全面审查,规范审批流程,严格审批标准。同时对房地产广告的重点内容加强监管,明确房地产销售广告禁止发布以下内容:含有升值或者投资回报的承诺;以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传;含有风水、占卜等封建迷信内容;宣传日光盘、封盘涨价、地王、楼王、楼市火爆;含有虚构交易量和成交量,升值或投资回报,使用最高级用语等。三是突出重点主体监管。该局切实强化监管,突出对房地产开发企业和广告经营单位的监管,重点针对正在开发房地产项目及其售房部,加大对房地产广告的巡查力度。在查处违法房地产广告案件时,对违法线索追根溯源,依法处理广告主、广告经营者、广告发布者等有关主体。今年以来,该局办结的5宗房地产广告案件,有4宗属于广告主违法,1宗属于广告经营者违法。

二、突出工作机制,提高监管“长效性”

一是强化广告监测工作。该局指定监测人员对辖区内报纸、期刊、广播、电视、网络等媒介发布的广告进行监测,并依托广东省工商局网络市场监管平台接收互联网广告线索,迅速完成线索核查工作。今年以来,我局监测房地产广告149条次,通过网络市场监管平台接收房地产广告线索5条;针对广告监测发现的问题,约谈开平部落网、开平电台等6家单位,发出房地产广告行政指导书18份。二是召开广告监管工作会议。及时接收上级部门关于房地产广告整治工作文件,结合当前房地产市场形势,通过召开广告监管工作会议,迅速将工作要求传达给各执法单位,保证房地产广告监管工作的时效性和有效性。1018日,该局召集执法大队和13个市监所相关负责人召开广告监管工作会议,及时传达了上级部门关于房地产广告整治工作的要求,部署下一阶段房地产广告专项整治行动。三是落实广告联席会议制度。切实加强和住建、城管等广告联席会议成员单位的联系,就房地产整治问题及时和开平市住建局进行协调沟通,以联合发文的形式转发《关于进一步规范我省房地产广告活动的通知》,增强监管合力。

三、突出行政指导,提高主体“自律性”

一是召开房地产广告行政指导会议。通过行政指导会议,集中全市房地产开发企业和广告经营单位,传达房地产广告整治工作要求,要求各单位在规定时间内做好整改,加强对《广告法》、《房地产广告发布规定》等法律法规的学习,依法设计、制作、代理、发布房地产广告。今年,该局组织召开房地产广告行政指导会议2次,全市房地产开发企业、广告经营单位相关负责人共70人参加了会议。二是充分发挥广告协会的桥梁纽带作用,通过现场咨询、电话联系和广告协会QQ群、微信群等渠道加强与广告经营单位的沟通,将最新的通知精神、政策要求、相关的法律法规及时通知广告经营单位。同时,通报阶段性广告监测中发现的问题,向广告经营单位发出责令整改通知书,要求在时限内改正。

四、突出宣传教育,提高监督“多样性”

该局积极采取多种形式、多种手段进行宣传,通过培训班、媒体报道、“开平市场监管”微信号、红盾网站等渠道,及时公布房地产广告违法案例,深入开展《广告法》、《房地产广告发布规定》等法律法规的宣传,采用喜闻乐见的形式教育群众判断虚假房地产广告,增强自我保护意识,鼓励社会舆论和广大群众对房地产广告活动进行监督,一经发现不良的广告商业行为,立即予以上报、查处,共同维护房地产广告市场经营秩序,促进我市平安建设工作稳步进行。今年以来,该局派发广告法律法规宣传资料100多份,举办广告培训班1期,培训人员64人次,大大增强了我广大市民对广告商业的正确认识能力。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号