• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 部门动态
栽好政策服务“梧桐树” 汇聚港澳才智创佳绩
---扎根开平创业的香港青年“鱼菜共生”项目荣获第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛二等奖
撰写时间:2019-09-11
来源:
打印
【字体:
内容导航:


9月8日至9日,由省团委联合省人社厅、省科技厅等12个单位主办的“黄埔杯”第六届“创青春”广东青年创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛在广州黄浦区圆满收官。历时5个月的大赛共收到全省21个地市及港澳、海外地区6800个项目报名,经过严格全面的初赛评审、复赛环节,有43个项目晋级决赛比拼。其中,扎根开平苍城的香港青年创业项目“鱼菜共生联合气雾栽培循环农业种养技术--广东天菜农业有限公司”荣获农村农业组初创类项目二等奖。


广东天菜农业有限公司由三位香港青年:罗伟特、梁立锋、谭慧敏等共同创立,该创业团队自2014年起已连续五年进行种植实验。创业初期,该团队曾在香港试验种植半年,但受限于场地、环境等条件,2016年起毅然转至开平市苍城镇,得到当地政府及各部门的大力支持。现公司位于开平市苍城镇国家现代农业示范区,公司的核心技术为“鱼菜共生联合气雾栽培循环农业种养技术”,技术水平国内领先,知识产权完全自主。


作为粤港澳大湾区中的著名侨乡,开平的浓厚侨乡文化吸引了越来越多的港澳青年来此下乡创业。围绕推进粤港澳大湾区发展,助力乡村振兴战略,市人社局顺应形势,积极调整工作方向,栽好“梧桐”引“凤”来,不断为港澳青年在开平创业创新创造条件,提供助力。


一是“一揽子”政策引领港澳青年返乡下乡创业。省、江门市“促进就业九条”及“1+1+N”配套就业创业政策体系,包括一次性创业资助、租金补贴、贷款贴息等政策,在开平的全面推广实施,为港澳青年在开平就业创业提供了有力的资金扶持,为开平汇聚港澳创新创业人才增强了引力。2019年1-8月在开平市登记注册的港澳人员创业实体35家,其中在乡镇注册创业的13家。


二是加快打造适合下乡创业的特色创业孵化平台。对准新产业新方向,借助建设塘口镇文创小镇之势,物色对现阶段青年创业群体更具吸引力、发展更具潜力的创业孵化平台。经多次调研考察,于8月份新认定了塘口镇青创基地为“开平市创业孵化基地”。该基地由开平市塘口乡村旅游发展有限公司运营,基于青年文创主题,从孵化场地建设、运营机构服务、周边配套设施等各方面均能为港澳青年提供文旅产业创业支持。下一步还将结合赤坎旅游项目,积极打造开平市华侨华人文化创新创业基地,全力擦亮具有本地特色的就业创业服务品牌。


三是主动服务港澳创业青年。一方面主动对接现有项目,市人社局联合市委组织部于今年5月份到苍城镇实地调研广东天菜农业有限公司的鱼菜共生创业孵化项目,为该创业孵化项目的长远发展提供政策层面的支持及建议。另一方面积极挖掘新增项目,8月份对在开平市新注册成立创业实体的港澳人员逐一进行电话回访,了解创业情况及创业需求,主动宣传并提供创业扶持政策。(市人社局)




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116