• 开平市公安局
    •  
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市公安局 > 警方提示 > 安全防范
    远离非法集资,谨防P2P网贷陷阱
    发布日期:2019-05-28
    来源:开平市公安局
    打印
    【字体:
    内容导航:

    近期,公安部发布一则通报称,2018年6月份以来,P2P网络借贷平台风险频发,严重侵害民众合法权益,扰乱市场经济秩序。截至通报日期,公安机关已依法对380多个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查。据不完全统计,查封、扣押、冻结涉案资产价值约百亿元。



    P2P网贷平台是什么?

    P2P网贷机构(P2P网贷平台)是网络借贷信息中介机构,不属于金融机构。


    按《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,P2P网贷机构指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介机构,只可撮合借贷,不得提供增信服务,不得直接或间接归集资金,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公众利益,其本质是信息中介而不是信用中介。



    做好以下三步,警惕“P2P网贷非法集资陷阱”

    一是摸清平台资质。查清此类机构的业务是否符合《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的相关规定,谨防网贷平台以P2P名义从事非法集资活动。


    二是警惕高息诱惑。“高收益意味着高风险”,增强风险意识,评估自身风险承受能力,警惕以鼓吹高收益率、高回报率为诱饵,不强调投资风险的投资行为。参与非法集资,法律不保护,政府不买单。


    三是向属地监管部门咨询。群众对于一些P2P网贷平台资质存在疑惑的,可以向属地有关监管部门进行咨询。



    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号