• 开平市公安局
    •  
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市公安局 > 办事指南 > 交警办事指南
    @广东车主,ETC到哪免费安装?怎样充值?全国车牌可免费而且…
    发布日期:2019-07-09
    来源:开平市公安局
    打印
    【字体:
    内容导航:
    1
    粤通卡ETC有何办理途径?


    • 线上办理


    1.打开“粤通卡应用”微信小程序,手机注册后上传身份证、行驶证照片,验证银行账号(支持工农中建交邮六大行信用卡、储蓄卡);



    2.系统审核通过后,粤通卡ETC设备以快递方式送达用户;


    3.用户收到设备后,自行安装后通过手机蓝牙激活即可使用。


    • 线下办理


    1.持身份证、行驶证驾车前往工行、农行、建行、中行邮储等五大银行的营业网点办理。


    2.以佛山为例,佛山近期还将在市内车管对外业务办证窗口、车辆检测单位、行政服务中心等设立便民服务点,由ETC合作单位驻点提供免费安装。第一批将开设160个便民服务点



    上下滑动查看佛山五区便民服务点

    ▲点击可看大图


    2
    货车可以办理ETC吗?


    目前,货车可以办理ETC单卡,通过人工收费车道通行。以后ETC车道升级改造完成后,已经安装车载设备的货车可通过ETC车道进出


    3
    如何充值ETC?


    • 通过中国石化加油站充值点充值

    • 通过安卓手机系统的NFC功能充值

    • 通过“ETC助手”小程序官方购买充值设备把卡插到充值设备里并打开蓝牙功能,连接手机,选择充值金额。



    4
    使用ETC可以开发票吗?


    可以,车主可在票根网、票根APP上开电子发票,即开即有。


    5
    外地车辆可以免费安装吗?


    全国车牌均可免费安装ETC设备,与本地车辆无差别安装。


    6
    不安装有何影响?


    除了收费站升级建设外,据有效数据显示,同一小时内,ETC车道最高通行720辆汽车,人工收费车道最高通行130辆汽车,不安装的话,将大大降低通行效率。
    ‍‍‍
    7
    2020年起,免费通行优惠特权仅限ETC用户专享吗?


    按照国家发展改革委和交通运输部的相关规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。


    8
    ETC除应用高速公路外,还有其他应用场景吗?

    ETC日后还将适用于机场、火车场、旅游景点停车场、商场停车场等场景。以佛山为例,目前佛山市部分商业中心停车场已应用ETC缴费。


    9
    ETC和无感支付有何区别?


    所谓无感支付,就是消费中免去了给钱找钱、给卡刷卡、给码扫码这样的实际交易场景,通过车牌识别等技术实现自动扣费。基于现有高速公路收费系统,通行步骤为↓↓↓




    也就是在下高速归还通行卡之后,不用再付钱或刷卡或扫码,直接识别车牌从绑定账户中扣款。但是,大家可能也注意到了,高速收费无感支付的局限在于——出入口需停车取卡、交卡。


    而ETC的通行步骤为↓↓↓



    直接实现不停车直接上下高速自动扣费,并能在ETC车道和MTC车道同步实现先通行后付费




    来源:广东交警


    相关附件:

    上一篇:
    下一篇:
    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号