• 开平市档案馆信息网
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市档案馆 > 业务动态 > 业务动态
开平市推动普法工作向“全社会合唱式”转变
发布日期:2019-10-18
来源:中共开平市委市人民政府公众网
打印
【字体:
内容导航:

 


为进一步落实普法责任制,近日,开平市开展2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。10月17日上午,市普法办和活动评议团成员来到市检察院,对其开展“七五”普法工作和落实国家机关“谁执法谁普法”情况进行了集中实地考察。


开平市普法办和评议团成员一行先后参观了市检察院在开平一中对面建设的法治教育基地、案管中心、远程视频审讯室、未检办案区、职工书屋、新媒体创作中心,并通过座谈、档案台账和汇报视频片,详细了解市检察院开展“七五”普法工作和落实国家机关“谁执法谁普法”情况,并对普法履职情况提出了意见和建议。


近年来,市普法办认真落实“谁执法谁普法”责任制,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。明确我市国家机关是国家法律的执行主体,也是普法的主体。把国家机关普法责任进一步细化、实化,在执法的过程中进行实时普法、精准普法,以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决。


为此,开平市积极开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,让国家机关向全社会全面直观地展现普法工作成效,树立良好的工作形象。去年,5家被评议的单位通过评议找准差距,补齐短板,进一步增强了普法的针对性和实效性,得到市委、市政府的充分肯定。今年有市人民检察院、市交通运输局、市农业农村局、市城市管理和综合执法局、江门市生态环境局开平分局以及月山镇6家单位接受评议,除了评议团实地考察和现场评议会外,还新增“开平发布”微信公众号微信投票,接受社会公众的评议。


开平市委依法治市办副主任、市普法办主任、市司法局局长许耀新:开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动,由国家机关主动向社会、向普法主管部门报告履职情况,自觉接受群众和社会的评议监督,对于促进各部门各单位切实履行起“谁执法谁普法”的普法责任,推动我市形成分工负责、各司其职、齐抓共管的全民法治宣传大格局,意义重大,效果明显。各部门各单位要紧紧抓住“谁执法谁普法”这个工作主线,坚持服务大局与服务群众相结合,坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,推动普法责任落到实处,为我市实现“四个走在全国前列”营造良好的法治环境。


 


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号