• 开平市档案馆信息网
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市档案馆 > 人物典故 > 人物典故
八角楼
发布日期:2016-01-07
来源:开平市档案局
打印
【字体:
内容导航:
     月山镇大冈有座八角楼,又称文昌阁,是明末清初的建筑物。海外月山人把它视作故乡的象征。见到八角楼照片,感到亲切万分。八角楼建在大冈丘陵山岗,楼高约 十米,分三层,占地面积约 二 十七平方米,东、南,西、北各开一个门口。楼的建筑,采用中国古代建筑的传统技法,每层有飞檐、壁画、蔚为壮观。

  说起建八角楼,有一段有趣的传说:大冈李氏始祖来开族时,踏遍月山各地,认为大冈是块“罗盘宝地”,“风水”好,于是选定此处落籍,以祈将来子孙兴旺发达。因此,在冈中(即罗盘地中央),按罗盘形状建造八角楼,以八角楼当作罗盘的指针,以后沿楼西周建立村居构成罗盘状,面向八方扩展,子孙就会兴旺发达云云。

  当然这种传说实属迷信,但从该楼的建筑艺术来说,是值得保护的历史史文物。经过实地考察,大冈的各个村子的确是围绕八角楼的人个角兴建的,形似罗盘,村中巷巷交织,凶—直卷,陌生人进去是很难走出村的。

 

来源:开平市档案局

相关附件:

上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号