• 翠山湖管委会
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 翠山湖管委会 > 信息公开 > 重点领域 > 重大项目
江门市首个“交地即动工”项目在江门(开平)翠山湖示范园产生,“开平速度”助力企业大干快上
发布日期:2019-06-03
来源:开平翠山湖科技园网站
打印
【字体:
内容导航:


又是一年盛夏好时节,项目攻坚催人前!近日,计划总投资10亿元的建邦杭萧装配式建筑产业园项目在我省示范产业园——江门(开平)翠山湖科技园正式响桩动工。该项目于5月8日成功摘牌,5月14日签订土地出让合同,5月15日即拿到施工许可证,成为继广州南沙丰泰军民融合装备研发项目后,全国第二个、江门市首个“交地即开工”项目,再次刷新“开平速度”、“工业投资速度”,充分展示了江门示范产业园的高效营商环境。

 

从40天到1天  “开平速度”不断被刷新

党的十九大以来,开平市大力推进行政审批制度改革,研究出台《开平市加强投资建设项目并联审批工作方案》,明确规定工业企业类投资建设项目必须在40个工作日内完成审批。试点推进投资项目承诺制改革,推动项目审批取得突破。

在具体实践中,2018年,开平市以翠山湖科技园引进的荣群铝业、志特新材料两个超10亿元项目为试点,分别只用了24、23个工作日就完成全部审批流程,造就了“开平速度”。近日,这一速度再次刷新,把以前需要40天时间,直接缩短到1天。

2019年以来,为抢抓粤港澳大湾区发展机遇,打造成本最低、效率最高、服务最好的营商环境,开平市主动对标省内外最优、最好,持续深化“放管服”改革,以翠山湖科技园新引进的超10亿元邦杭萧项目为试点,实行“交地即动工”投资审批制度改革。

 

企业直呼“真是太快了”

“真是太快了,感觉有点不可思议!以前一直觉得‘交地即开工’是不可能的事情,没想到在我们建邦杭萧项目上实现了,感觉我们创造了一个历史。相信有这么高效的营商环境,我们一定能把这个项目做好!”广东建邦杭萧装配有限公司董事长陆海明激动地说。

他告诉记者,公司在5月14日签订土地出让合同,第二天,开平市相关部门就把施工许可证送到他们手中,并告知他们已完成全部审批流程,随时可以动工建设。

据悉,建邦杭萧项目计划总投资10亿元,由广东建邦兴业集团有限公司、杭萧钢构股份有限公司和广东中投金控有限公司共同投资建设,主要生产装配式部品部件。项目有望今年底试投产,达产后产值约11亿元,年纳税额约7800万元。

 

“交地即开工”五大“法宝”:5大改革举措成关键

1、提前介入,主动服务

实现“交地即动工”,像以前一样坐等企业上门,根本来不及。为此,开平市认真学习先进经验,积极转变观念,专门成立工作组,主动贴近企业,上门贴心服务,高效解决投资方在项目前期筹建过程中遇到的实际问题。

2、部门联手,政企联动

制定出台“两张清单”:一张是部门“工作责任清单”;另一张是投资方“流程指导清单”,清晰列明投资方各阶段需要准备的资料、办理流程、办理时间和对接部门,并由各部门指定一名副职领导、业务骨干,主动加强与投资方的沟通。此外,为保证项目审批各个环节经得起考验,开平市还多次召集法制部门、公职律师召开协调会,听取专业法律意见,严格按照法定程序执行。

3、全面预审,前置审批

实行关键技术审批环节前置,对建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产权证、审图合格证明和施工许可证进行全面预审,以政府购买服务方式委托具有相关资质的专业机构开展审查。同时,各部门单位加班加点、全力攻坚,以政府部门的“辛苦一点”换取企业的“满意一点”。

4、最大容缺,去繁就简

严格执行《开平市建筑工程许可证核发与工程质量安全监督手续合并办理提交资料清单》,对标省内先进经验进行流程优化,将原来需要提交33项资料压减至21项。其中,必须在规定时间内提供的仅为5项,16项容缺受理,有效实现最大容缺、常态化容缺。

5、数据跑腿,并联审批

在全面预审的基础上,投资方到市行政服务中心递交相关资料后,有关审批部门统一思想、紧密配合、无缝对接,全面开启“绿色通道”,全功率电子化高速运作,实行并联审批,以信息数据代替人跑,一日出五证,一刻也不浪费。


来源:开平翠山湖科技园网站




相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号