• 赤水镇人民政府门户网站
  •  
    • 搜索
您当前的位置:赤水镇人民政府 > 赤水旅游
“高铁游”成国内游主打产品,占了“半壁江山”
发布日期:2019-09-26
来源:江门新闻网
打印
【字体:
内容导航:

“高铁游”成国内游主打产品,占了“半壁江山”
10月11日起,去汕头品美食更方便了
   

如今,高铁是很多游客选择的出游方式之一,“高铁游”也逐渐成为一种时尚。近日,记者走访江门各大旅行社获悉,国庆假期“高铁游”受到中老年游客的追捧,目前参团报名已接近尾声。

“‘高铁游’火热的原因,一方面是可以欣赏沿途的风景,另一方面是减轻了长途旅行的劳累。”江门广之旅经理陈锦添表示。此外,10月将加开珠海站至湛江西站以及汕头站至湛江西站两条高铁线路,均途径新会站,江门市民参加“高铁游”将更加方便。

文/图 江门日报见习记者 易航

A

中短线“高铁游”受青睐

随着近年来我国高铁网络的逐步完善,“高铁游”成为旅游市场热门产品,甚至不少旅行社将“高铁游”列为国内游主打出行交通方式。

“高铁相对飞机票价较低,且多靠近市区或景点,对于怕麻烦的游客来说是一种不错的选择。另外,如果我想改变旅游路线,还可以临时提前下高铁,比较方便。”旅游达人秦悦臻说。

记者在江门春秋国旅了解到,以该旅行社目前国庆出游报名情况来看,“高铁游”瓜分了国内游的“半壁江山”。

“相对来说,行程在5小时以内的,很多游客会选择高铁出游方式,因此多以省内游和临省游为主。”陈锦添介绍道。 在江门多家旅行社主打的“高铁游”线路中,记者发现,以3—5天中短线游为主,目的地多以广西、湖南、江西、福建为主,例如江门春秋国旅围绕京广高铁、南广高铁、贵广高铁、厦深高铁等开设多条高铁游线路。

除线下各大旅行社外,不少OTA(在线旅游)旅行机构也上线了“高铁线”产品。记者用手机上携程APP“高铁游”频道发现,该频道细分为“亲子”“情侣”“网红打卡地”“高铁耗时”等多个子频道。游客选定“江门出发”即会出现若干条推荐“高铁游”线路。智行、铁友、掌上火车票等以铁路售票为主的APP也同时上线“高铁游”产品。

此外,相关铁路公司也顺水推舟,专门开辟了游览专列。记者从12306网站“商旅服务”频道获悉,从江门周边高铁站出发的“高铁游”线路有“柳州专列4日游”“广西猫儿山动车3日游”“行摄郴州3日游”等。

另外,江门日报读者团近日也推出了魅力湘西、多彩贵州五星双动车5天游读者团。“高铁专列的好处是全程不换火车、不换铺位,‘一列到底’,旅途轻松愉快,可以在欢乐中交朋友,在活动中寻找乐趣。”曾参加过江门日报读者团专列出游的梁女士说。

B

10月11日起,新会站可直达珠海、深圳北、汕头等站

高铁出游无疑越来越被游客所接受,然而很多江门市民都有不得不去广州南转高铁的麻烦经历。“转车事小,但转车需要预留换乘时间,搞不好就破坏旅游的心情了。”秦悦臻说。

近日,记者从中国铁路12306网站获悉,自10月11日起,将开行珠海站至湛江西站每天往返的高铁动车,全线设中山、广州南、新会、开平南、恩平、阳江、马踏、电白、茂名等站点。此外,还将开行汕头站至湛江西站,途经站点为汕头、潮汕、普宁、陆丰、惠州南、深圳北、虎门、广州南、新会、阳江、茂名、湛江西。记者调查发现,以往江门市民前往珠海或乘汽车,或经小榄站换乘;前往深圳等粤东地区则需从广州南换乘。开行珠海站至湛江西站和汕头站至湛江西站后,意味着江门市民前往珠海、深圳等城市旅游,将一步到位。“以后,我去汕头吃牛肉丸更方便了。”市民陈先生笑道。

“区域内高铁线路的开通无疑会加深区域间旅游文化交往,带动旅游业发展。”旅游业内人士陈先生表示,未来,旅行社将以此为契机,进行“高铁游”产品策划。

相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号