• 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • 开平市赤坎镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置:赤坎镇人民政府 > 互动交流 > 业务知识库
【律师说法之一】钉子户要3000万,法院有权强制拆迁吗
发布日期:2019-05-09
来源:网络
打印
【字体:
内容导航:

 

遭遇强制拆迁,却被要求索赔3000万,那钉子户要3000万,法院有权强制拆迁吗?接下来由的小编为大家整理了一些关于这方面的知识,欢迎大家阅读!



事件经过

因为拆迁补偿谈不拢,两年多来,吴某、李某的房子一直“屹立”,影响了轨道交通6号线一期工程的施工。武汉市中级人民法院行政裁定,准许江汉区人民政府对此房屋先予执行。昨天上午9点,这幢房屋终于开始拆除。

因地铁6号线三眼桥北路站项目建设的需要,2013年10月2日,江汉区人民政府发布了《房屋征收决定公告》和对应的《补偿方案》。吴某、李某共同拥有的位于香江新村建筑面积为287.51平方米的房屋正好在征收范围红线内。

在签约期内,吴某、李某没能与房屋征收部门达成补偿协议。2015年4月22日,江汉区政府提出货币补偿和房屋产权置换两种补偿方式,由吴、李二人选择。但二人仍旧不服,并提出要3000万元补偿。协商未果,吴某、李某向武汉市人民政府申请行政复议,被驳回。同年10月8日,吴某、李某向武汉市中级人民法院提起行政诉讼,请求撤销武汉市人民政府的行政复议决定和江汉区人民政府作出的《房屋征收补偿决定》。

在案件审理期间,江汉区政府申请武汉中院先予执行《房屋征收补偿决定》。同时江汉区政府也按照法律的规定作出了书面承诺,并提供了相关的银行账号,有余额为2.28亿元的款项做担保。即使先予执行错误,被申请人要求补偿3000万元的条件也能够满足。

根据规划,6号线一期工程拟定于2016年12月28日通车试运行,而该房屋所处的三眼桥北站也在一期交付使用范围内。目前,不仅该处施工一直停止,而且由于施工场地不足,还影响到三眼桥北路东端头约50米的范围内无法施工,而这块片区计划2016年3月底就要贯通,该处已然无法按期完工。据介绍,施工方每停工一天,国家经济损失就高达数十万元,市委市政府对市民年底通车的承诺也快变成泡影,周边老百姓的出行受到极大困扰。

法院还查明,涉案楼房地处香港路由西向东的单向两车道马路,由于未能拆除,造成交通便道极其狭窄,最窄处仅6.5米,周围居民怨声载道。由于无法彻底清除建筑渣土,部分断裂的钢筋、水泥块摇摇欲坠,经过该路段的车辆和行人紧贴着危房走,安全隐患极大。

经武汉中院审判委员会讨论,并报湖北省高级人民法院批准,2016年2月25日,武汉中院作出行政裁定,准许武汉市江汉区人民政府先予执行被诉行政行为,并由江汉区人民政府具体组织实施。



法律解读

政府可以实施强制拆迁吗?

(一)对于违法建筑物、构筑物和设施县级以上地方人民政府责成有关部门或者乡、镇人民政府可以依法组织强拆;

(二)对于作出国有土地上房屋征收补偿决定的市、县级人民政府,经人民法院裁定准予组织强拆;

(三)依据《行政强制法》第三十四条“行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。”

(四)对于违法建筑物、构筑物和设施、在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施、已作出征收补偿决定国有土地上的房屋经过司法诉讼,已产生法律效力的裁判文书,有管辖权的人民法院可以依法组织强拆。

除以上机关外,其他任何单位和个人都无权实施房屋强拆。

以上内容来自于华律网整理或网络,仅供参考。版权属于作者,如有侵权等问题,请及时联系删除。

相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号