• 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • 开平市赤坎镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置:赤坎镇人民政府 > 赤坎旅游 > 赤坎古镇项目 > 媒体聚焦
【创新提效】赤坎古镇项目“承诺制”改革见成效
发布日期:2019-03-28
来源:新华网
打印
【字体:
内容导航:

 

近日,开平召开2019年市委工作暨市政府全体会议。会议通报2018年度考评评选结果,与赤坎镇有关的多个项目获得了很好的成绩。其中有一项特别耀眼:开平市赤坎古镇管委会管辖范围内投资项目承诺制改革试点项目获得2018年度市直机关管理创新获奖项目一等奖

这项工作是2018年赤坎古镇管委会(赤坎镇)工作的亮点之一不仅江门、开平市两级党委政府给予肯定省里也是十分关注实施承诺制经验做法还在全省进行推广

党的十九大报告明确提出,要坚持全面深化改革。2018年,依托赤坎古镇项目发展平台,赤坎古镇管委会(赤坎镇)迎来全面改革的春风,通过一系列基础性、牵引性改革激发转型发展的内生动力,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,实施承诺制,推进赤坎古镇项目各项任务加快开展。

结合市委市政府关于“产业提升、城市提质、工作提效”的工作主线,赤坎古镇管委会(赤坎镇)通过实施《开平市赤坎古镇管委会管辖范围内投资项目承诺制改革试点实施方案》(下简称《赤坎项目承诺制改革方案》),选取A1-1地块安置房工程(一期)等项目进行试点,结合实际情况进行“容缺审批”和“联合审批”,实行“先承诺后审批、边建边批”的管理新模式,行政审批耗费时间比传统行政审批流程大大节省了,加快项目进度。

去年5月,根据《江门市投资项目承诺制改革试点意见》和《开平市投资项目承诺制改革试点方案》工作部署,中共开平市委全面深化改革领导小组办公室下发《赤坎项目承诺制改革方案》。

按原来的流程,安置房一期工程从土地摘牌到办好施工许可证开工建设一般需要6个月左右。通过实施承诺制改革,只用了22个工作日,就完成了所有报建报批手续,比原来节省了好几个月的时间。行政服务效率进一步提高,为工程建设节省宝贵时间,营造了良好的投资经营环境。

在工程建设过程中,通过建立项目报批报建工作领导小组,保障人员、资金等方面的需求,压实责任,明确责任人和完成任务的时间节点,确保各项工作落实到位。同时,创新在赤坎古镇管委会设立行政审批局,专门负责已委托、下放的相关行政管理权限事项承接工作,由专人跟进办理国土证、规划许可、消防审查、审图、施工许可等各个环节,减少了审批过程中的空耗。此外,还制定完善部门单位定人衔接协调机制和专项督办机制,实施事中事后监管,切实做好服务,保障承诺落到实处。

可以说,《赤坎项目承诺制改革方案》既是赤坎推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,也是打通项目开工前“最后一公里”、降低制度性交易成本、激发社会投资活力的重要举措。

试点先行,总结经验。实施承诺制,给赤坎提供了许多宝贵的经验,面对更多的工程项目,接下来,在积极总结工作经验的基础上,赤坎再接再厉,创新思维,以“冲刺2019”为目标,扩大试点工作面,积极推进赤坎古镇项目、新区等工程建设,让承诺制为开平改革历程添上浓墨重彩的一笔。

相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号