• 开平市城市管理和综合执法局
  •  
    • 搜索
您当前的位置:开平市城市管理和综合执法局 > 政务公开
开平市聚源液化石油气有限公司 非法充装燃气案——开平市城市管理和综合执法局典型案例
发布日期:2019-09-09
来源:
打印
【字体:
内容导航:

【案情简介

根据我局燃气股执法队员检查发现,开平市聚源液化石油气有限公司于2019年4月26日在开平市赤坎镇石溪村委会牛塘村气库对非自有液化石油气气瓶充装燃气。当事人的行为涉嫌违反了《广东省燃气管理条例》第十六条第三款的规定,我局于2019年5月13日予以立案调查。

【调查与处理】

调查处理阶段,所有的涉案证据材料的提取及当事人的询问调查笔录等环节,办案人员围绕当事人在本案中的违法行为,依法要求当事人提供相关证据,证明材料,通过与当事人沟通交涉,提取相关证据等多个方式,将当事人涉及的违法行为的相关证据材料收集齐备,形成完整的证据链。

经查,当事人为了节约成本、非法谋利,在开平市赤坎镇石溪村委会牛塘村气库对非自有液化石油气气瓶充装燃气。执法队员检查过程中发现非自有液化石油气气瓶数量为41瓶,鉴于上述事实,当事人已构成《广东省燃气管理条例》第十六条第三款的规定的违法行为,根据《广东省燃气管理条例》第五十条的规定,我局于2019年4月26日责令当事人(单位)立即改正违法行为,并作出罚款人民币五万元的行政处罚。

【法律分析】

液化气充装站生产管理工作中的隐患

1、缺乏液化气基本常识和管理能力。如果是1kg液化气营造的封闭区域,就相当于4kg-6kgTNT炸药的爆炸能量。和空气相比,液化气比较重,假设在空间中蔓延,就会到处传播,如果接触到明火、火屑,就会造成爆燃爆炸等事故。关于液化气充装站的安全、管理、运营及设施等方面,国家都设定详细、严格的规定,所牵扯到职能部门主要有消防技术安监、公安、建设等。某些管理人员仅仅认为液化气可以用煤和木柴所取代,可是并不十分清楚的了解其特点及危害性,而且都对事故预防和安全操作知识更是知之甚少。所以说,应向液化气充装站管理人员多宣传液化气知识,重要和需解决的是实现安全充装液化气的目标,最终实现安全管理。

2、缺乏安全隐患自查的知识与能力。液化气充装站存在违章操作、软硬件隐患等安全隐患。软件的隐患主要涵盖以下几个方面:关于液化气充装站的设计和施工,是不具备相应资质的单位进行建设的:无相应的境影响评价报告及安全评价报告:从业人员没有上岗证:存在不完整的应急救援预案、操作规程和规章制度:缺少日常安全检查记录及设施设备运行记录;安全档案管理欠佳安全管理人员不会管理,不知道应知应会:不具备强烈的安全意识等。硬件的隐患主要包含如下几个方面:液化气充装站的平面布置和选择不符合规范:防火间距太小:残液回收及液化气充装系统不达标;

管道上安全阀件和液化气储罐的配置、安全仪表的设置不满足要求;没有及存在不完善消防系统:储罐区小围墙不达标;压缩机室、充装间、储罐区等存在易燃物;充装间内用电线路设备无防爆电器:报警装置、泄漏检测并没有设置:灭火器和静电消除器设置不合规定:且安全警示标志并不明显等。违章操作主要包含以下几个方面:监管设施设备力度不够:没有使用防静电服:在生产区域开始运用通讯和电器工具;过期及充装报废钢瓶;蛮横装卸和超量充装钢瓶;随意乱倒残液等等。对于这些安全隐患问题,从业人员并不在意,检查人员发现后心有余悸。

3、缺乏整改安全隐患的知识与能力。管理部门对某些液化气充装站颁布了整改通知单,有的甚者进行查封,可是现场丝毫没有进行整改。后来才明白业主不会整改,不知道何以整改。安全监管需要专家给予技术方面的支持,识别和整改安全更应该如此。一些地方也积极探索整改安全隐患的新思路,发现了“专家排查隐患并指导整改,有关部门强化监管力度”的模式,而且成效非常显著。

瓶装液化气现在是居民厨房和浴室使用的主要燃料。而在市场上瓶装液化气中,有一部分是由不法分子在地下窝点非法充装后,出售给消费者的。由于液化气充装系统设施具有很大的危险性,在对其进行充装时若是方法不当或是系统不良就很可能造成安全事故。这些非法充装窝点,安全措施不到位,它就像是一颗颗不定时的炸弹,随时都有可能爆炸,给周围的人们带来安全隐患。

当事人非法对非自有液化石油气气瓶充装燃气的行为构成《广东省燃气管理条例第十六条“燃气经营企业不得有下列行为”的第三款给非自有气瓶或者技术档案不在本企业的气瓶充装燃气”的违法行为。

【典型意义】

瓶装燃气普及至千家万户,为人民群众的生活带来了便利,但因为某些私接采用其他技术手段非法充装燃气的行为,对城市公共安全产生了极大威胁,严重影响了人民群众的正常生活。加强政企协作,动员社会各方力量,综合治理,严密防范和严厉打击非法充装燃气和其他燃气的违法违规、犯罪行为,建立健全打防并举的长效机制,切实维护城市公共安全、国有资产安全和燃气市场秩序,保障城市燃气安全稳定供应。

所以打击燃气违法行为是燃气监管的一项重要工作,是确保人民群众生命财产安全的必要手段,也是提高我市民生水平的有效举措。


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号