• 开平市城市管理和综合执法局
  •  
    • 搜索
您当前的位置:开平市城市管理和综合执法局 > 市政动态 > 市政动态
肇庆市城市管理和综合执法部门开出首例“车窗抛物”行为罚单
发布日期:2019-09-19
来源:
打印
【字体:
内容导航:

来源于:广东人民城管


近日,肇庆市城市管理和综合执法部门开出首例“车窗抛物”行为罚单,《人民日报》为此刊发评论,在肯定肇庆城市管理和综合执法部门执法力度的同时,进一步提出了治理“车窗抛物”的建议。

微信图片_20190919145545.jpg

微信图片_20190919145605.png

“没想到这也要罚款!”最近,肇庆市广宁县城市管理和综合执法局针对“车窗抛物”行为开出罚单,涉事驾驶人被罚款20元。虽然罚款金额不多,但传递出对“车窗抛物”这一不文明行为说不的鲜明态度,彰显了有错必究、有错必罚的执法力度。

微信图片_20190919145615.jpg

评论提到,“车窗抛物”不仅有损市容,也对道路交通安全构成威胁。如向外扔出烟头可能引发火灾,抛出的物品也会影响行车安全,进而引发交通事故。同时,“车窗抛物”产生的垃圾也会对环境造成污染。可见,车窗垃圾不仅是道德失范,更是致命陋习。

“车窗抛物”的危害有目共睹,但现实治理中仍存在“雷声大雨点小”的情况。宣传动员多、见真招抓落实少,部门“单打独斗”情况多、联合行动情况少。这些都说明治理“车窗抛物”,还需要提升政府治理水平。

微信图片_20190919145934.png

文明的养成,需要自律,也需要他律。执法部门要敢于动真碰硬,不能“蜻蜓点水”“点到为止”,让涉事者感到“心疼”“吃一堑长一智”的惩戒措施必不可少。与此同时,面对取证难、协查难等诸多瓶颈,城市管理综合执法、交警等部门既要创新方法、协同联动,也要更好发挥社会监督作用,形成齐抓共管的合力,推动“车窗抛物”治理取得预期成效。

城Sir了解到,为杜绝“车窗抛物”的不文明行为,肇庆市城市管理综合执法部门不仅对“车窗抛物”行为人予以处罚,还会在“肇庆人民城管”微信公众平台、西江日报等媒介曝光其不文明行为和车辆信息,以舆论监督引导市民规范行车。

肇庆市城市管理和综合执法部门也呼吁广大市民群众,一座城市的文明进步,是由一个个文明“小举动”汇聚而成。只有每一位市民在身边小事上多尽一份心、多出一份力,做好日常生活中的“举手之劳”、言谈举止间的“文明细节”,才会真正推动市民文明素质和城市文明程度的双向提升,才能让文明行为成为一道靓丽的城市风景线。


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号